铭记历史 珍惜和平

——2018年非洲国家法官研修班参观侵华日军南京大屠杀 遇难同胞纪念馆

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-09-17

image0030917.jpg

(非洲法官参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)

2018年9月15日上午,非洲6国法官参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。纪念馆设计的庄严肃穆,一踏进纪念馆,黑色的背景,昏暗的灯光,承载着30多万死者的档案书,染着鲜血的南京旧城砖,寥寥无几的幸存者,刺痛着每一个参观者的内心。随着参观的深入,灯光逐渐变得明亮起来,纪念馆还展示了二战结束后对日本战犯的审判,及新中国成立以来的的强盛发展,大家的心情也跟着舒展开来。

非洲法官纷纷表示,没有想到,在中国历史发展的进程中还有这么沉重的一页。出了纪念馆,看到一栋栋高楼沐浴在阳光下,呈现出安宁平和的景象,一个强大的中国与馆内多灾多难的中国形成鲜明的对比。非洲法官对现在中国在以习近平总书记为核心的党中央领导下,经济的高速发展,国力的日益强盛,安定的人民生活表达了强烈的羡慕和赞赏。