提高司法保障能力水平,服务国家“一带一路”倡议

全国法院 “一带一路”审判实务研修班(第一期)在 国家法官学院成功举办

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-10-08

近日,全国法院 “一带一路”审判实务研修班(第一期)在国家法官学院举办。来自全国各高、中级法院和海事法院的220名学员参加了培训。

最高人民法院罗东川副院长做了题为“一带一路的司法保障”专题讲座,对《人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》的主要精神和落实的情况、国际商事法庭的情况、保障和服务自贸区、海南自由贸易(区)港、粤港澳大湾区建设、长江经济带建设的情况以及海事法院、跨境破产、承认和执行外国法院的民商事判决、仲裁司法审查的统一归口等九个问题,进行了详细的讲解。

本次培训班还邀请国家高端智库宏观经济项目组组长丁茂战教授做了题为“一带一路与当前中国经济分析”的专题讲座。中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,中国海事仲裁委员会仲裁员崔军做了题为“当前国际仲裁最新发展—兼谈一带一路与国际仲裁”专题讲座。中国人民大学 “一带一路”法律研究中心主任杜焕芳教授做了“国际私法视野下的一带一路纠纷解决”专题讲座。最高人民法院民四庭副庭长高晓力、审判员宋建立也参与本期培训班的授课。

本期培训班积极探索教学方式创新,采取了互动式、研讨式教学。培训期间,举行了学员代表发言和特邀专家评议等研讨活动。学员们充分探讨了涉外民商事和海事海商案件审判理论与实践,海事法院的运行与改革,自贸区司法保障,人民法院对仲裁的司法审查等问题。

本期培训班效果良好,提高了学员的理论素养、政策水平和涉外案件审判能力。学员们表示,要把此次培训的精神和内容带回去,贯彻、落实到具体工作中,切实服务和保障国家“一带一路”倡议。