【内蒙古分院】广东省高级人民法院、国家法官学院广东分院来院调研考察

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-10-08

近日,广东省高级人民法院、国家法官学院广东分院一行5人到内蒙古分院调研考察,并召开交流座谈会。自治区高级人民法院党组成员、副院长布和出席座谈会并发言。国家法官学院内蒙古分院院长董继平主持座谈会。

座谈会上,广东省高级人民法院副院长谭玲就广东省法官精细化分类培训经验进行了系统介绍。她表示,以省高院出台指导性意见为依托,开展专业化分类培训是法官培训未来发展的趋势之一。座谈会上,我院双语办主任刘燕就双语培训和涉外培训经验进行了重点介绍。她表示,在此类培训中,建立长效的通畅的前期沟通机制是前提,设置可以直接双向交流的课程是关键,课程安排应当侧重于庭审观摩等现场教学课,让学员亲身感受比课堂讲授的效果要好很多。会上,双方还就司法改革后,如何将分岗位分级别培训与传统分业务类型培训相融合,构建新型法院教育培训体系的问题开展讨论。双方一致认为,司法改革后法院教育培训面临空前挑战,既要沿着原有道路分业务类型开展职业化专业化精细化培训不断前进,还要兼顾改革后不同岗位不同级别的培训需求存在差异,不仅人民法院教育培训体系需要进一步完善,而且在人力物力财力上需要更大规模更大力度的支持。

会议最后由布和副院长总结发言,教育培训在人民法院队伍专业化职业化建设中的作用是举足轻重的,只有培养出更多符合要求的法官及其他干警,才有可能达到人民法院定纷止争的终极目标。我们要多向广东等改革开放的前沿学习,勇于探索,敢于尝试,充分发挥自身职能作用,更好地服务全区法院队伍建设。