胡云腾专委为2018年第二期亚洲法官研修班授课

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-10-26

为贯彻习近平外交思想,进一步推进“一带一路”建设向纵深发展,不断深化中国与亚洲各国的司法合作和交流,国家法官学院于2018年10月16日至10月29日举办了2018年第二期亚洲法官研修班,来自阿富汗和阿曼的司法官员来华参加研修。

10月19日下午,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官胡云腾在国家法官学院为研修班进行了题为《中国传统法律文化与中国当代法治文化》的专题讲座。胡云腾表示,阿富汗刚刚经历战乱,希望阿富汗法官们能从中华民族的法治历史和法律文化中汲取经验,运用到本国的司法制度和社会建设中。随后,胡云腾专委介绍了中国法律文化的历史传承与习近平新时代中国特色社会主义思想,并深入浅出地讲授了中国法律文化如何推动中华文明的革故鼎新以及中华民族的伟大复兴。讲座得到了亚洲法官们的热烈欢迎,法官们反响强烈,互动频繁,纷纷积极踊跃地提出问题,胡云腾专委都一一耐心解答,使法官们敬佩不已,课堂气氛十分活跃。

授课结束后,阿富汗法官们纷纷表示,自己的国家刚刚经历战火,百废待兴,与百年前的中国非常相似。胡云腾专委的讲座使他们深刻地感受到先进的法律制度和领导人的思想对于民族复兴的重要性,也使他们增强了重建家园的信心。