复兴丝绸之路 共创文明辉煌 2018年第二期亚洲法官研修班在学院成功举办

发布时间:18-11-02

为深入贯彻落实习近平外交思想,进一步推进一带一路建设,不断深化中国与亚洲各国的司法合作,国家法官学院于2018年10月16日至10月29日举办了2018年第二期亚洲法官研修班,来自阿富汗和阿曼的司法官员来华参加研修。经过14天的考察研修,10月29日,研修班结业仪式在最高人民法院举行。中华人民共和国二级大法官胡云腾出席了结业仪式并致辞,国家法官学院副院长冯文利主持了结业仪式。

2.png

图二:胡云腾大法官为研修官员颁发结业证书

 3.png

图三:胡云腾大法官为研修官员颁发结业证书

胡云腾大法官表示,各位法官通过本次研修班,全面地了解了中国的社会、经济和司法制度。通过参访中国各级法院,了解了中国法院的发展及司法体制改革。通过参访北京的名胜古迹,了解了中国历史文化和社会发展。习近平主席“一带一路”倡议得到了越来越多国家的支持和响应,周强院长要求,国家法官学院加强对外交流合作的力度,加强和亚洲国家司法交流,在法官培训等领域加强合作,特别在落实“一带一路”倡议的过程中让司法发挥更大作用。阿富汗和阿曼是我们的近邻,在“一带一路”深化实施的过程中感受到了发展成果。希望阿富汗和阿曼法官进一步加强交流合作,加强互相学习,为国民提供更好的司法服务,更好造福国家和人民。

阿富汗喀布尔省法院和阿富汗行政判例法院院长诺罗瓦伍德·巴德尔(NOORULWADOOD BADER)表示,通过在中国国家法官学院14天的研修学习,我们与中国的法官和学者们交流了经验,并了解到中国的法律文化,比如:秦朝和唐朝的法律文化,和天理、国法、人情相结合的原则。我们坚决支持“一带一路”的建设,阿富汗在历史记载和地理位置上都是丝绸之路沿线的重要国家,希望作为新丝绸之路的“一带一路”贯穿阿富汗,为阿富汗人民带来更多的机遇和福祉。通过14天的朝夕相处,我们已经结下了深厚的友谊,这段经历我们将永生难忘。最后我想特别感谢最高人民法院院长周强先生,并感谢中华人民共和国政府为我们提供了如此宝贵的机会。

阿曼行政法院法官艾哈迈德·阿卜杜·阿姆里(AHMED ABDULLAH HAMED AL AMRI)表示,此次研修班使我们受益匪浅,我们了解了中国历史、文化和经济发展的各个方面,尤其是中国政府为了落实“一带一路”倡议所做的努力,毋庸置疑,中国的“一带一路”建设将推动全世界的繁荣和进步。此次研修班使友好国家之间的关系更加紧密,加强了两国的联系,有利于实现我们的共同利益。

随后,胡云腾大法官为研修官员颁发了结业证书,并为研修班举行了欢送晚宴。阿富汗和阿曼的法官们与国家法官学院工作人员共同回忆了彼此在华相聚的14天美好时光,表达了依依不舍的离情别绪以及对双方友谊长存的美好祝愿。

最高人民法院和国家法官学院相关部门的负责同志出席了结业仪式。

 

责任编辑:国家法官学院