为中蒙司法合作注入新动力 胡云腾会见蒙古国司法总委员会主席伦登道尔吉

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-11-30

5.png

2018年11月26日,根据最高人民法院组织安排,蒙古国司法总委员会主席伦登道尔吉(LUNDENDORJ NANZADDORJ)一行访问中国国家法官学院。最高人民法院大法官胡云腾会见了代表团一行,并进行深入交流座谈。国家法官学院院长黄文俊、副院长冯文利、最高人民法院国际合作局副巡视员于小羽及相关部门负责同志参加会见。

胡云腾对伦登道尔吉主席到访国家法官学院表示热烈欢迎。他表示,中国和蒙古国是友好邻邦,两国之间有着密切交往和深厚友谊。从2007年至今,在最高人民法院的组织下,国家法官学院为蒙古国法官举办了9期研修班,先后共有230名蒙古国法官和司法官员来到中国参加研修活动。2018年5月,中国最高人民法院与蒙古国最高法院签署了《中华人民共和国最高人民法院与蒙古国最高法院司法交流与合作谅解备忘录》,两国司法交流合作不断扩大。今年是中国改革开放40周年,也是我们司法改革和法治建设突飞猛进的40年,尤其在审判和信息技术结合方面,中国走在世界前沿。已实现办公、庭审信息化、技术化,成立互联网法院,以互联网为基础构建新的在线审判模式,优化网络场景下的诉讼程序和司法规则,更好实现司法正义。

伦登道尔吉主席表示,非常荣幸受邀访问中国。今年是蒙古国司法总委员会成立25周年,在举办的学术研讨会上,冯文利副院长参加庆典并发表题为“中国法官制度及法官培训”的专题演讲。冯女士的演讲使我想更多了解中国司法改革情况和中国法院的司法公开情况。刚才听了胡云腾大法官的介绍,使我了解到中国法院是世界上最公开的法院,中国的司法公开做得非常出色。中国国家法官学院对蒙古国法官经验拓展和知识积累给予了很大投入,对于蒙古国法官个人发展以及蒙古国司法发展做出了极大贡献,很多蒙古国法官都爱上了中国。我代表蒙古国参加过研修的法官表示衷心的感谢。

会谈结束后,胡云腾大法官代表最高人民法院与伦登道尔吉主席共同签署了《中华人民共和国最高人民法院与蒙古国司法总委员会合作谅解备忘录》。双方表示,在备忘录的框架下,双方今后要进一步深化在法官培训、案例研究等领域的司法交流与合作,继续做好、做精蒙古国法官研修工作。随后,代表团一行参观了图书馆和“天天学习室”,浏览了习近平主席重要讲话数据库和中国法官培训网,并参观了教室。