您所在的位置:首页 > 学院要闻

风正一帆悬

奋力推动新时代人民法院教育培训工作实现新跨越

——黄文俊在机关党建现场述职评议会上述职

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-01-11

1月10日上午,最高人民法院举行2018年度机关党建工作现场述职评议考核会,最高人民法院党组书记、院长周强出席并进行现场点评。作为六个现场述职的党组织书记之一,国家法官学院党委书记黄文俊在会上作述职报告。

黄文俊说,2018年,是国家法官学院发展史上极不平凡的一年,同时又是激情创业推动转型的一年。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,学院全体教职工团结奋进、扎实苦干、勇于担当,推动法官教育供给侧结构性改革实现新突破、新成效、新提升。

黄文俊说,坚定不移加强党的全面领导是人民法院教育培训工作的“魂”和“根”,我们必须把抓好党的建设作为一切工作的动力和源泉。政治建设是人民法院一切工作的“压舱石”“定盘星”,是指导人民法院党的建设的“定海神针”,也是学院服务审判执行工作的“航海图”“指路灯”。一年来,学院党委主要从五个方面开展党建工作:坚定信仰抓学习,发挥政治建设统领作用;强化担当抓培训,坚定意识形态主体责任;围绕中心抓研究,提升服务全局应战能力;较真碰硬抓作风,突出廉政建设保障作用;踏石留印抓落实,全面提升党建工作效率。2018年,党建工作的统帅作用、引领作用、核心作用发挥了实实在在的效果,让法官学院全体干部职工深切感受到,只有认真抓党建、强党建、优党建,团结协作、锐意进取,才能蹄疾步稳地实现结构转型,才能不辜负院党组和全院同志对我们的希望。

黄文俊从党委发挥统揽全局作用的战略性和前瞻性需提升、个别支部战斗堡垒作用的精准性和有效性需提高、个别党员党建理论学习的精确性和深刻性需提升等三个方面查摆问题、剖析原因,从在坚决做到“两个维护”上有新作为、在筑牢意识形态主阵地上有新突破、在推动教育供给侧结构性改革上有新举措、在坚定贯彻院党组决策的执行力上有新实效等方面展望了下一阶段的工作。

周强院长在点评时强调,国家法官学院党委班子认真履行党建责任,旗帜鲜明讲政治,思路清晰,重点突出,把抓好党的建设作为一切工作的动力和源泉,以党建提升履职实效,以党建促进业务创新,以党建助力改革发展,探索总结了许多好的经验做法,取得了较好成绩。同时,周强院长对法官学院接下来的工作提出了殷切希望。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。正如习近平总书记所说的,“我们都是追梦人”。国家法官学院的“梦”,是建成“国际一流司法学府”。当前,学院正处在跨越发展的关键时期,“登高望远天地阔,纵横捭阖自从容”,学院党委将以这次党建述职评议为契机,深刻领会周强院长在述职考评会上对学院工作的重要指示精神,以“咬定青山不放松”的坚强决心、“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“弄潮儿向涛头立”的使命担当、“风物长宜放眼量”的宏阔格局,再接再厉,破浪前行,奋力推进国家法官学院早日成为“国际一流司法学府”。