您所在的位置:首页 > 学院要闻

以青春之我 成就青春之学院

党委扩大会议传达学习院机关青年干警座谈会精神

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-05-10

5月9日下午,国家法官学院党委书记、院长黄文俊主持召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,传达学习周强院长在院机关青年干警座谈会上的重要讲话精神。黄文俊说,学院广大青年要继续发扬五四精神,勇立时代潮头,脚踏实地奋斗,以青春之我,成就青春之学院。

黄文俊说,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平总书记的重要讲话明确了新时代中国青年的使命,为新时代中国青年运动提供了根本遵循。

黄文俊说,要牢牢坚持党对青年工作的领导,教育引导广大青年干警始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要强化履职保障,坚持严管和厚爱相结合,充分发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年的重要作用,为青年干警成长搭建舞台、创造条件。广大青年要树立远大理想,坚持理论联系实际,坚持依法治国和以德治国相结合,自觉将个人奋斗目标与党和国家事业紧密相连,在推进法治中国建设的伟大实践中展现个人才华、实现人生价值。周强院长的重要讲话,为人民法院做好新时期青年工作指明了方向。

黄文俊说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,学院的希望在青年。今天,广大青年处在中华民族发展的最好时期,要努力不辜负这个伟大时代。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”“人才自古要养成,放使干霄战风雨”。学院广大青年要牢记习近平总书记的谆谆教导,牢记周强院长的嘱咐期望,立足新时代,拥抱新时代,要有“得其大者兼其小”的胸怀,着力在树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为上下功夫,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,积极投身人民法院教育培训事业,奋力谱写实现学院跨越发展的壮丽青春篇章。一代人有一代人的担当,学院的发展是一场接力跑,革命人永远是年轻。学院的老教师老同志要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

学院党委委员以及各部门负责人参加会议,学院青年代表列席会议。