您所在的位置:首页 > 学院要闻

并肩谋国际交流新发展 携手绘涉外培训新宏图

——公安部国际合作局来院调研

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-05-14

2019年5月8日下午,国家法官学院副院长冯文利、李晓民在国家法官学院丰台校区与前来我院调研的公安部国际合作局外警培训工作专班副组长包欣欣一行三人进行了工作会谈。

冯文利向客人介绍了国家法官学院在最高人民法院党组和周强院长的坚强领导下,全面贯彻落实习近平外交思想,及最高法院党组对外司法交流工作的重要部署,积极发挥“最高人民法院法官国际交流中心”的窗口桥梁作用,广泛而深入地开展国(境)外法官培训工作所取得的成绩。冯文利分别从涉外法官培训的内容及选题、方法与模式、师资配备机制及师资建设、教学质量评估四个方面详细介绍了我院的涉外法官培训情况,希望双方建立一个交流互鉴、共话发展、合作共赢的平台,推动涉外法官和外警培训工作再上新台阶,共同为“一带一路”建设添砖加瓦。

李晓民介绍了我院刑事审判教研部在国际刑事司法研究领域的相关科研情况,希望双方积极推动平安中国、法治中国、反腐败境外追逃、追赃等刑事司法研究领域的交流对接研究工作。

包欣欣表示,为贯彻落实中央政法工作会议及全国公安机关国际合作工作会议精神,公安部国际合作局依托外警培训承办单位加强国别和区域警务培训及涉外法律研究,希望借此会来国家法官学院开展学习调研,共商合作前景。

双方重点围绕着涉外法律研究的内容与方法、研究专家团队建设、国际刑事司法横向交流、涉外培训师资及现场教学基地共享等问题进行了深入的研讨。