您所在的位置:首页 > 对外交流

国家法官学院成功举办首期巴基斯坦法官研修班

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-07-09

2019年6月17日至7月2日,在最高人民法院院党组、周强院长的高度重视和大力推动下,在国际合作局的全力支持下,由国家法官学院主办的“2019年巴基斯坦法官研修班”顺利举办,来自巴基斯坦的31名法官及司法官员在北京、银川两地进行了为期16天的研修,取得了良好的研修效果。

image002.jpg

image003.jpg

6月18日上午,2019年巴基斯坦法官研修班开班仪式在国家法官学院举行。国家法官学院副院长冯文利、最高人民法院国际合作局副巡视员、亚非处处长刘铭参加开班仪式并致辞。本次研修班通过课堂讲座、现场教学、交流座谈、参观考察等多种研修形式,让巴基斯坦法官了解了中国法律文化、司法制度、法官制度、信息技术在司法实践中的应用等相关情况。课堂讲座涵盖民事、刑事、知识产权审判及多元纠纷解决机制、“一带一路”合作等内容。最高人民法院院领导胡云腾大法官为研修班做题为《中国传统法律文化》的课堂讲座。此外,巴基斯坦法官在北京互联网法院、北京市怀柔区人民法院观摩庭审并参访最高人民法院信息中心,对中国法院的信息化建设成果称赞不已。在宁夏银川,巴基斯坦法官与银川市中级人民法院法官就两国法院体系、司法体系以及信息化建设进行座谈交流,双方进一步增进了了解与互信。宁夏回族自治区高级人民法院院长沙闻麟会见研修班全体成员并介绍了宁夏高院的基本情况。巴基斯坦法官走进阿里巴巴集团和宁夏枸杞馆,体验中国先进的企业文化和科技发展水平。研修之余,法官们还游览了银川市西夏王陵和沙湖,感受中国西北的壮美风光。

image004.jpg

7月1日晚,巴基斯坦法官研修班结业仪式在最高人民法院隆重举行。最高人民法院院领导胡云腾大法官在结业仪式上致辞并举行欢送晚宴。国家法官学院副院长冯文利、最高人民法院国际合作局副巡视员、亚非处处长刘铭、31位巴基斯坦法官及司法官员出席结业仪式。此次巴基斯坦法官研修班得到了商务部国际商务官员研修学院在资金和研修组织方面的大力支持。商务部国际商务官员研修学院副院长雷浩出席仪式并致辞。

image012.jpg

胡云腾表示,巴基斯坦是中国的“全天候战略合作伙伴”,中巴互为“铁杆兄弟”,虽然两国法系不同、语言各异,但追求司法公正的目标和使命是相同的,愿双方加强司法领域交流合作,共同推动两国社会公平正义的实现。巴基斯坦法官在研修班期间多次表示,中巴经济走廊建设和“一带一路”倡议进一步加深了两国人民的兄弟情谊,愿借此机会进一步促进互联互通,增进中巴各领域合作,愿中巴友谊长存! 

此次研修班是国家法院学院首次举办巴基斯坦法官研修班,国家法官学院将以此期研修班的成功举办为契机,进一步促进中巴司法领域的交流与合作不断深入,促进双方司法合作项目充满活力、持续发展,谱写中巴司法关系的新篇章。