您所在的位置:首页 > 对外交流

2019年玻利维亚法官研修班在国家法官学院成功举办

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-10-10

图一:胡云腾大法官与玻利维亚法官合影

为进一步推进“一带一路”建设、落实中国与玻利维亚司法机构间达成的司法合作协议,深化中国同玻利维亚司法领域务实合作,在最高人民法院的指导下,在2017年第一期玻利维亚法官研修班成功举办的基础上,中国国家法官学院于2019年9月17日至9月30日成功举办了2019年玻利维亚法官研修班。来自玻利维亚的21名司法官员参加此次研修。

 2019年9月17日,开班仪式在国家法官学院举行。国家法官学院副院长冯文利和玻利维亚宪法法院大法官乔治娜·阿默斯基瓦尔·莫勒分别致辞。

image002.jpg

图二:玻利维亚法官研修班开班仪式

image003.jpg

图三:胡云腾大法官为玻利维亚法官授课

研修期间,国家法官学院为研修班精心设置了内容丰富的课堂讲座、交流座谈、现场教学等多种研修形式。胡云腾大法官为研修班讲授了中国法律文化的历史传承与习近平新时代中国特色社会主义思想。最高人民法院高级法官以及国家法官学院资深教授等为研修班讲授了中国法院组织制度和法官制度、中国民事审判制度、中国刑事审判制度、中国行政审判制度等司法课程。学院还特别邀请了中国社会科学院拉丁美洲研究中心主任徐世澄教授为玻利维亚法官讲授了“一带一路”下的国际格局与大国外交,徐教授与玻利维亚法官进行了深入的互动交流。同时,学院组织玻利维亚法官们参访了北京市丰台区人民法院、北京互联网法院、洛阳市中级人民法院、河南省登封市人民法院和卢店法庭等中国司法机构,使玻利维亚法官们对中国国情及司法制度有了充分了解。研修之余,学院还组织法官参访了长城、颐和园、少林寺、龙门石窟等人文景区。在德和恒律师事务所,玻利维亚法官近距离参观了中国律师的工作环境,并同执业律师举行座谈。在宇通客车公司,自动化客车生产线和客车实验室向研修学员们展现了一个现代化的中国企业面貌。形式各样的参访使玻利维亚法官们进一步了解和感受中华民族历史上深厚悠久的文化底蕴以及现阶段迅猛蓬勃的经济发展。

图片 1.png

图四:玻利维亚法官参访洛阳市中级人民法院、北京互联网法院、登封市法院和卢店法庭

image008.jpg

图五 :玻利维亚法官参访少林寺并观看功夫表演

经过14天的考察研修,2019年9月29日,研修班结业典礼在国家法官学院举行。最高人民法院胡云腾大法官以及玻利维亚宪法法院大法官巴里吉达·西莉亚·瓦尔加斯·巴拉纳多分别为结业典礼致辞,随后胡云腾为玻利维亚法官们颁发了结业证书。  

 image009.jpg

图六:胡云腾大法官为官员颁发结业证书

胡云腾表示,在中国举国欢庆中华人民共和国成立70周年之际,“2019年玻利维亚法官研修班”成功举办。中国最高人民法院高度重视与玻利维亚法院的交流合作,近年来,中国最高人民法院院长周强两次会见了玻利维亚最高法院前院长马马尼,并签署了两国最高法院司法交流与合作谅解备忘录。中国国家法官学院举办玻利维亚法官研修班是落实合作协议的重要举措,是推动中玻法院合作,促进中玻法官交流的重要平台。希望两国司法机构携手努力使“玻利维亚法官研修班”继续成为一个创新的平台,促进两国的司法制度和法官培训交流合作,为“一带一路”框架下的共同繁荣发展提供更加有力的司法服务和保障。

巴里吉达·西莉亚·瓦尔加斯·巴拉纳多大法官表示,这次中国之行,给玻利维亚同事们留下最深刻印象的是中国各级法院信息化技术的广泛运用。智慧法庭建设在中国的各级法院已经取得了创造性的成就,这不仅代表了中国在高科技领域的技术水平,而且代表了现代化法院可能带来的公正高效。消弭隔阂是当今人类的共识,尽管中玻文化背景各异,这并不影响中玻司法机构间交流经验、集思广益。玻利维亚宪法法院所有法官和司法官员愿与中国同事一道,为建设更公证更高效的司法系统而携手奋进,将司法领域中看似不可能的目标变为可能。

结业典礼结束后,国家法官学院为法官们举行了欢送晚宴,前来研修的法官们与中方人员共同回忆在中国14天研修期间的美好时光,互相依依惜别,共祝友谊长存。