您所在的位置:首页 > 学院要闻

“黑袍卫士”与“白衣天使”

最高人民法院司法案例研究院成功举办第23期案例大讲坛

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-04-30

【案例君】面对汹涌而来的新冠疫情,全国医务界的“白衣天使”们不计报酬、无论生死、逆行出征,做出了不可磨灭的历史贡献。在战役过程中,身着黑袍的法官们充分应用法律武器,通过快速高效审理一个个鲜活的案例,坚决打击妨害疫情防控秩序犯罪,积极促进复工复产和经济社会发展,扮演了共和国“黑袍卫士”的庄严角色。

4月29日下午,在最高人民法院周强院长的亲自关怀与指导下,最高人民法院司法案例研究院第23期案例大讲坛在中国司法案例网线上案例研讨平台成功举办。本期案例大讲坛采取线上模式召开,专题研讨人民法院“服务防控大局、助力复工复产” 典型案例。16个刑事、民商事案例,覆盖了疫情防控与复工复产相关领域,总结了人民法院贯彻落实中央部署应对疫情特殊时期创新工作方式方法的积极举措,凸显了人民法院坚持党对司法工作绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路,司法为民、公正司法的宗旨情怀。

image001.png

本期案例大讲坛由最高人民法院胡云腾大法官主持,中央政法委政法研究所副所长殷明胜、最高人民检察院法律政策研究室副主任李文峰、公安部法制局刑事立法与执法指导处李昊翰、最高人民法院刑一庭庭长沈亮、民一庭副庭长刘敏、民二庭庭长林文学、执行局局长孟祥、研究室副主任周加海、研究室案例指导处处长石磊、研究室刑事处处长喻海松,中国社会科学院大学副校长林维、中国法学会民法学研究会副会长李永军、中国政法大学研究生院院长李曙光、刑事司法学院副院长王志远、北京大学法学院教授王新、北京大学法学院教授王成,以及优秀典型案例主审法官参加讲坛并做主旨发言。国家法官学院副院长蒋惠岭、郝银钟、李晓民参加讲坛并做致辞点评。全国31个高院案例工作负责人、案例通讯编辑和工作人员200余人旁听讲坛。本期案例大讲坛选题与遴选的16个优秀典型案例受到与会者的一致认可,专家发言充满立法与司法智慧,主审法官发言深入挖掘案例价值,政法实务部门负责人分别阐释了相关司法政策的高站位思考,胡云腾大法官的总结高屋建瓴提炼了疫情防控与复工复产司法应对与案例指导要旨。

image003.jpg

胡云腾大法官指出,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控和经济社会发展工作。习近平总书记多次作出重要指示和批示,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。最高人民法院周强院长多次主持召开党组会议,强调全国各级法院要充分发挥审判职能作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。根据周强院长的重要批示,本期案例大讲坛坚决贯彻落实党中央决策部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神上来,通过研讨最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布的疫情防控和复工复产典型案例,挖掘案例法治价值,提炼最新裁判规则,充分发挥中国特色案例指导制度的功能,为司法审判和理论研究提供指导,为疫情防控和广大企业复工复产营造良好的法治环境,助力疫情防控和经济社会发展大局。

image004.jpg

与会司法实务界代表、法学专家对相关主审法官介绍的典型案例进行了充分价值阐发,对司法服务保障疫情防控和复工复产工作进行了深入探讨。

image005.jpg

关于依法惩治妨害疫情防控违法犯罪方面。最高人民法院刑一庭庭长沈亮认为,越是疫情特殊时期,越要坚持依法办案。最高人民法院研究室副主任周家海认为,从严从快是疫情防控时期刑事司法的总体性要求,但需要针对个案不同情况加以区分。最高人民法院研究室刑事处处长喻海松认为,刑法罪刑规范、行为规范的二重属性在刑事典型案例中得到了充分体现。最高人民检察院法律政策研究室副主任李文峰建议,政法机关要更加重视典型案例的联合发布,充分发挥案例指导价值。中国社会科学院大学副校长林维认为,司法机关迅速果断应对为疫情防控做出了重大贡献,典型案例贯彻了罪刑法定、宽严相济原则,体现了良好的政治效果、法律效果、社会效果,并建议拓展案例供给多元化。北京大学王新教授认为,“两高”发布的典型案例在疫情防控时期发挥了“轻骑兵”的作用,体现了成熟理性的司法理念,并建议联合出台危害公共安全罪司法解释。中国政法大学王志远教授认为,长期司法实践中形成的一套应急机制在疫情防控时期发挥了非常大的作用,特别是体现在刑事适用标准的确定和刑事司法运行模式上。

image006.jpg

关于依法妥善审理民商事案件全面助力企业复工复产方面。中国政法大学李永军教授认为,典型案例体现了严肃性和灵活性相结合的精神,体现出中国特色民法制度的优越性。中国政法大学李曙光教授认为,破产重整典型案件在拯救困境企业方面发挥了特殊作用;从全球来看,各国积极应对疫情,纷纷出台破产企业处理特别规定。北京大学王成教授以欠债还钱为例,认为以特殊规则替代正常规则时须具有正当性。最高人民法院研究室案例指导处处长石磊认为,发挥案例指导制度要注意指导案例与司法解释、典型案例、类案指导三个方面的关系。最高人民法院民一庭副庭长刘敏提出,要增强政治敏锐性,充分运用多元化解纠纷机制,注重审判执行法律效果和社会效果的统一。最高人民法院民二庭庭长林文学认为,在疫情期间司法应对工作,实际上是一个重要的制度竞争,为应对疫情,国际上美、英、澳大利亚等都先后修改法律,中国之所以疫情应对法律工作做得好,也就是我们法律在世界上具有优势,典型案例效果明显。最高人民法院执行局局长孟祥指出,这次疫情确实对人民法院工作是一次大考,在我国疫情防控日趋向好和复工复产的窗口期,及时研讨宣传人民法院服务防控疫情、保障复工复产典型案例,意义重大。人民法院执行工作要充分贯彻善意文明执行理念,强化智慧法院建设等信息化成果应用。

image008.jpg

国家法官学院蒋惠岭副院长作为案例大讲坛举办方致辞点评。蒋惠岭指出,典型案例充分体现了新情况新问题司法应对的法治思维、法治方式,体现了党的十八大以来人民法院深化司法体制改革成果的红利释放,也体现了多元化纠纷解决机制和智慧法院建设成果助力企业复工复产的优势,更体现了中国特色社会主义法治制度多部门联动打赢防控总体战阻击战的力量。国家法官学院(最高人民法院司法案例研究院)建设高端司法智库,要积极服务人民法院审判执行一线,服务党和国家中心工作,法官培训和案例研究中要总结好人民法院防控疫情、保障复工复产的司法经验,研究典型司法案例,完善我国应急法律制度,丰富应急法学理论。

image009.jpg

胡云腾大法官总结研讨时强调,疫情防控取得阶段性胜利是中国特色社会主义制度优越性的集中体现,人民法院在这场疫情“大考”中交出了一份满意答卷。疫情突发不是“国难”,是 “球难”,是全球性的。疫情防控是试金石,试出各个国家各种社会制度的优劣。中华民族于疫情磨难中屹立不倒,人民法院于服务大局中保驾护航。疫情期间,人民法院坚守岗位,保障司法服务“不掉线”、保障公平正义“不打烊”。本期案例大讲坛的成功举办是贯彻党中央总书记决策部署,落实中央政法委最高法院党组决策部署的生动实践。胡云腾大法官在讲话中还以“白衣天使”和“黑袍卫士”为例论述人民法院在服务疫情防控大局,助力企业复工复产中发挥的作用。胡云腾大法官指出,以破产重整、执行和解等民商事案件为例,人民法院 “救死扶伤”彰显为民情怀,广大法官妙手回春尽显“医者”风范。盘活企业、促进和解,人民法院充分利用智慧法院建设优秀成果,不忘初心、牢记使命,奋斗在法治服务、司法为民第一线。与此同时,人民法院要进一步挖掘和发挥典型案例的示范指导作用,通过典型案例、典型做法,引导司法人员及时解决司法中的实际问题,稳定社会对司法案件处理的合理预期;要继续加强司法案例研究,讲好中国司法故事,大力推进构建中国特色案例指导制度,为建设社会主义法治国家贡献力量!

国家法官学院

微信公众号