您所在的位置:首页 > 分院动态

【山东分院】培育“三种精神” 扣好“第一粒扣子”

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-06-19

近日,国家法官学院山东分院首次举办全省法院新录用公务员初任网络培训班。本期培训坚持以全面推进全省法院新录用公务员队伍的正规化、专业化、职业化建设为目标,以培育人文精神、科学精神、职业精神“三种精神”为主线,帮助引导新录用公务员扣好进入人民法院的“第一粒扣子”。

image001.jpg

本期培训是国家法官学院山东分院根据中央组织部2019年修订发布的《公务员培训规定》和山东高院部署要求,第一次承担新录用公务员初任培训任务,是法官教育培训职能的延伸和拓展。针对当前新冠肺炎疫情防控的特点,国家法官学院山东分院科学安排培训形式和培训进度,采取网络培训与地面培训相结合的方式,分两个阶段组织实施。第一阶段两个教学周,主要采取网络培训形式,以理论学习培训为主,突出政治理论、法律制度、业务知识等内容的培训。第二阶段以地面培训为主,主要安排实践性、操作性较强的培训课程,将根据疫情防控情况适时启动。既契合疫情防控工作要求,又促进培训工作的落实,确保疫情防控与培训工作两不误。

image002.jpg

image003.jpg为使新录用公务员尽快适应新形势下人民法院工作的需要,本次网络培训紧紧抓住新录用公务员的特点,坚持时代性、针对性、实效性原则,培训课程设置既突出了公务员的特点,开设了十九届四中全会精神解读、公务员法、公务员行为规范与廉政教育等课程,又兼顾了法院干警工作基本需求,开设司法调研与综合材料撰写、人民法院立案登记与管辖规定、多元化解纠纷工作机制在基层司法中的运用等课程。为提高培训的层次和质量,邀请中央党校(国家行政学院)、山东省委党校(山东行政学院)和山东政法学院等专家、学者及山东高院相关部门负责同志和优秀法官担任主干课程的授课,邀请部分中级法院和基层法院的优秀法官进行经验交流。学员们普遍反映,此次培训师资配备强,紧贴工作需求,务实管用,学有所获,受益匪浅,为我们进入人民法院工作扣好了“第一粒扣子”,为尽快适应人民法院工作打下了坚实基础。

山东法院2019年新录用的984名公务员参加了第一阶段的网络培训。

国家法官学院

微信公众号