王锐 副教授

王锐,女,生于1978年,籍贯黑龙江。经济学士,法学硕士,法学博士,毕业于对外经济贸易大学。目前任国家法官学院民商事审判教研部副教授,曾在最高人民法院民二庭挂职锻炼。研究方向主要为金融投资法。

独著《金融机构的适当性义务研究》,法律出版社,2017年6月。

合著《法律适用方法:公司法案例分析》,中国法制出版社,2013年5月。

发表文章包括《金融法院的时代价值》、《互联互通机制下中国内地投资者保护问题研究——以投资者适当性管理规则为切入点》、《金融中介违反适当性义务的民事责任》、《金融机构适当性义务司法适用的实证分析》、《论金融机构的适当性义务——基于行为要件的分析》、《商业银行个人理财案件中的适当性义务》、《数字音乐平台的媒体属性及其治理》、《推动数字音乐产业有序发展——以网络“毒歌”事件为切入点》、《宏观审慎监管的制度安排》、《顺周期效应与保险监管》、《救助欧债危机法律障碍及中欧经贸发展促进策略研究》、《澳大利亚联邦法院对调解服务的监督和评估》,以及翻译作品《法律、国际公共政策与国际商事仲裁中的仲裁选择》、《欧洲公司治理的共同准则?》、《德国上市公司的双层治理机构———经验、理论和改革》等。


责任编辑:国家法官学院