共享资源 谋求合作打造中国应用法学学术期刊联盟品牌

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-01-25

2018年1月24日下午,《法律适用》编辑部与中国应用法学研究所《中国应用法学》编辑部进行了学术交流。此次会议就杂志办刊思路及定位、编辑部队伍建设、编校工作以及合作等问题交换了意见和建议。曹士兵副院长对座谈会非常重视,对相关议题向编辑部做了指示。

《法律适用》副主编吕芳首先对创刊1年的《中国应用法学》给予了充分的肯定。之后对《法律适用》编辑部的管理、编校工作等做了介绍,同时提出作为两本最高人民法院的应用法学期刊,我们要发挥最大合力,同谋发展,共创中国应用法学的优秀品牌,把应用法学学术期刊做强做大。《法律适用》编辑部编辑代表李琦、黄斌、盖佳琳,详细回答了《中国应用法学》来访编辑的问题。

《中国应用法学》编辑部编辑代表提出建立稿件的共享机制,交换机制,充分利用中国应用法学研究所及国家法官学院的优质资源打造高品质的稿件,在两家杂志的定位上是否应有所区别也进行了深入的探讨。形成的基本共识是,同为应用法学研究理论刊物,《中国应用法学》应利用中国应用法学研究所在司法改革及国外司法制度解读等前沿性、专业性方面的优势,更多刊发法院管理层阅读的文章,《法律适用》则文如其名,继续打造法官手边书类的精品文章。

最后,《法律适用》、《中国应用法学》编辑部达成简单的备忘录,共同向所属领导汇报,争取在新的一年,打造中国应用法学学术期刊联盟品牌。

《中国应用法学》编辑部编辑代表钟莉、周维明、任荣庆等8名同志参加了此次交流会。

(《法律适用》编辑部供稿)