【北京分院】举办北京法院2018年第三期行政诉讼审判工作规范培训班

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-08-22

8月13日至15日,国家法官学院北京分院举办了“北京法院2018年第三期行政诉讼审判工作规范培训班”。本期培训的主题是行政非诉证据实务和违建查处案件审理。全市142名行政审判法官、法官助理及相关业务庭室的法官参加了培训。培训由市高级法院行政庭庭长娄宇红主持。

在此次培训中,全体学员共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想视频讲座》;最高法院行政庭于泓审判长以《行政诉讼证据实务问题》为题,详尽疏理分析了新行政诉讼法实施以来,在适用《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》方面应注意的问题和实践中对证据“三性”的审查要点;最高法院司改办调研处处长刘树德对《关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》起草背景、目标要求、适用条件等内容进行了清晰的说明,进一步明确了释法说理的界限;外交部参赞秦宏以《新时代中国特色外交》为题,深入浅出地介绍了进入新时代中国面临的地缘、政治、安全、经济等环境变化,以及拓展中国特色外交应坚持的原则,使学员对经济社会形势变化有了更为全面的认识。

主讲人准备充分、重点突出,授课内容紧密围绕司法实践中的争议和困惑。参训人员普遍认为此次培训聚焦行政审判基础性问题,兼顾对社会大势的了解,对审判工作有很强指导性,培训达到了预期的效果。

会前,娄宇红庭长还通报了上半年行政案件受理态势、传达了全国法院行政审判工作会情况。