【福建分院】举办多期全省法院领导干部学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-09-06


为贯彻落实中央、省委、最高法院关于兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大培训、大调研”热潮的决策部署,今年,国家法官学院福建分院分别在延安、上海、福州、晋江、沙县、上杭古田等地举办多期领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班。

福建高院党组书记、院长吴偕林对办好全省法院领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班高度重视,强调要把加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训作为全省法院工作的首要政治任务来抓,精心组织,确保培训取得更大成效。吴院长对研讨班的举办情况专门听取汇报,并指示要抓好“关键少数”的学习,严格培训纪律,学用结合,增强学习贯彻的自觉性,以此更好地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动法院工作实现新发展。分管院领导认真抓好落实,对每期研讨班的组织筹备工作,对培训地点的选定、课程设置、师资选聘、教学方式和后勤保障等进行认真研究和周密安排,为两期院长班和三期全省法院领导干部研讨班作开班动员。

为切实增强培训实效,每期研讨班都注重专题讲授与现场教学、研讨交流等相结合。一是突出现场教学。在延安举办的院长班和支部书记培训班,组织学员到梁家河、南泥湾、宝塔山、陕甘宁边区高等法院以及王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址现场教学;在上海交大举办的院长班,除安排参观中共一大会址、到浙江参观学习“红船精神”和“枫桥经验”外,还组织学员与上海三中院领导班子成员座谈交流。在福州、晋江、沙县举办的研讨班,也都结合实际,安排学员参观当地高新技术企业、城市建设展览、新农村建设、党建展览馆等,并因地制宜,邀请当地领导、村干部等专题讲授,就地学习了解贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得的实践成果。二是突出研讨交流。每期研讨班都安排了“如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵,推动全省法院工作实现新发展”等专题讨论,结业式上安排学员代表交流学习心得体会,学员们都能精心准备,讨论、交流发言气氛热烈。

学员普遍认为,福建高院集中举办领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班培训内容丰富,培训方式多样,针对性和实效性强,充分体现福建高院党组和吴院长贯彻落实中央、省委、最高法院决策部署的鲜明政治态度和高度的政治站位。通过学习研讨,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了“四个意识”“两个维护”的自觉性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在法院贯彻落实。