王雅琴主要学术观点

发布时间:10-05-20

一、关于宪法监督 1.关于个案监督:认为监督不是干预,应当保证审判独立;主张由全国人民代表大会通过完善监督立法,完善人大及其常委会的监督程序,并依法撤销地方人大及其常委会制定的有关个案监督的地方法规,取消地方各级人大及其常委会对法院个案进行监督的做法。 2.关于法院对人大负责:主张人大及其常委会要严格按照我国《宪法》的规定对人民法院进行监督,人民法院也应当严格按照我国《宪法》的规定接受人大及其常委会的监督。 见《人大监督法院工作若干问题研究》,教育部人文社科重大科研项目之司法理念与当代中国司法制度改革问题研究之《司法改革报告——中国的检察院、法院改革》,孙谦主编,法律出版社2004年11月版。 

二、关于正当程序 1.关于《宪法》有关程序性规定:认为我国宪法有关程序性的规范缺失,包括权力机关行使权力的程序性规范、公民宪法性权利保护和权利实现的程序性规范等;认为宪法的实施,说到底,首要的问题应当就是宪法程序,宪法程序与宪法实施之间存在着不可分割的联系,我国有一部好的宪法是不够的,如何使一部好的宪法得以真正实施更重要,主张应当加强我国宪法程序制度的建设:完善我国宪法的程序性规范,重构宪法程序与宪法实体的关系。 见《论我国宪法程序性规范的完善与宪政建设》,载二十一世纪中国宪政研讨会文集:《宪政与行政法治探索》,中国人民大学出版社2005年版。 2.关于确立正当法律程序标准:主张宪法应当确立正当法律程序标准,行政立法应当确立正当法律程序标准,确立“违反正当行政程序责任原则”。 见《行政程序法律责任制度研究》,群众出版社2006年6月版;《行政程序法律责任的归责原则》,载2005年第4期《法律适用》(核心期刊);2005年第7期人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》全文转载。 

三、关于依法行政 1.关于规制自由裁量权:认为行政主体在行政程序的方式、时限、手段等方面获有自由选择和决定的裁量权,主张在行政程序法治不足的行政领域,需要对程序性行政自由裁量权进行有效的监督,防止程序性行政自由裁量权被司法审查边缘化。 见《自由裁量行政程序的司法规制》,载中国法学会行政法学研究会2009年年会文集。 2.有关依法执法:认为维护公共利益不能以牺牲私人权益为代价,主张应当依法行政,但是所依之“法”不能违法。 见《重视民生,行政所依之“法”不能违法》,特约稿,约千余字,载中国网,http://news.china.com.cn/comment/2010-03/18/content_19629758.htm。 

四、关于国家赔偿责任 1.有关确认违法程序:认为违法审查确认这一国家赔偿制度的前置程序不便于当事人寻求救济,主张应当细化并简化审查确认的法定程序,实行“一级确认制”,并赋予赔偿请求人求偿程序选择权。 2.有关确认职权行为违法的表现形式:认为最高人民检察院与最高人民法院的有关司法解释规定不一致,主张应当统一规定,便于当事人寻求救济。 3.关于精神赔偿:认为国家作为侵权责任主体与民事侵权责任主体本质上没有区别,主张确立并完善精神权益损害的国家赔偿制度。 4.有关审判组织:主张应当建立与国家赔偿制度相匹配的赔偿司法组织,明确规范国家赔偿司法组织的地位,完善合议庭建设和司法程序。 见《国家赔偿立法及其实施中的若干热点问题评析》,中国法学会行政法学研究会2005年年会:中国行政法20年博鳌论坛会议论文集;中国法学会《要报》2005年第16期摘要刊登。

责任编辑:国家法官学院