【青海分院】青海双语法官赴西藏法院考察双语审判工作

发布时间:11-06-28

6月9日至15日,国家法官学院青海分院组织第三期全省法院汉藏双语法官培训班部分学员赴西藏自治区法院考察交流。西藏自治区高级法院政治部副主任朱新忠、国家法官学院西藏分院党委书记拉吉代表西藏自治区高级法院接待考察组一行。在欢迎仪式上,朱新忠副主任和拉吉书记表示,青海和西藏山水相连,地域相通,文化相近,双语法官培训有很多好的做法可以相互学习借鉴,今后双方应扩大交流,互相促进,把双语审判工作搞得更好,为民族地区的发展作出应有的贡献。

考察期间,汉藏双语法官培训班学员先后到拉萨市城关区法院和国家法官学院西藏分院开展座谈、走访和观摩庭审。西藏法院系统在汉藏双语审判和双语法官培训等方面有着许多值得借鉴的工作方法和丰富经验。西藏高院在全区法院范围内做到了汉藏法律名词和诉讼用语以及双语裁判文书的统一翻译和运用,制作了汉藏对照的各类诉讼表格和诉讼指南,方便藏族群众诉讼。为优化双语审判资源,实行了“三个搭配”的工作方式,即藏族法官和汉族书记员搭配,懂藏语法官和不懂藏语法官搭配,懂藏文书记员和不懂藏文法官搭配,保证了双语审判工作的正常开展。

通过此次考察交流活动,汉藏双语法官培训班学员纷纷表示,开展青海与西藏的双语审判工作经验交流十分必要,这一举措不仅加强了藏族不同方言区之间的语言交流,同时,大家听到、看到、学到了许多值得借鉴的有益经验,对推动青海法院更好的开展双语审判和双语法官培训工作十分有益。  

(青海分院王新栋  供稿)

责任编辑:国家法官学院