非洲学员参访北京市西城区人民法院

发布时间:18-09-06

为深入贯彻习近平外交思想,进一步推进“一带一路”建设,落实中国与非洲各国在中非合作论坛峰会上达成的各项共识和约定、深化中国与非洲国家的司法合作,国家法官学院于2018年9月5日至9月20日举办2018年非洲国家法官研修班,来自非洲6个国家的17名司法官员来华参加研修。9月7日,研修班全体研修官员参访了北京市西城区人民法院。

图片2.png

研修班首先参观了西城区人民法院的家事调解室。由退休法官担任的家事调解员为法官们讲解了家事调解室如何对离婚纠纷等民事案件进行诉前和诉后调解,以及ADR纠纷多元化解机制模式如何实现矛盾纠纷的多渠道分流化解等,引起了非洲法官极大的兴趣,现场踊跃提问。随后,法官们在智慧法庭了解到西城区法院如何借助科技手段,促进审判体系和审判能力的现代化;在信息中心,法官们听取了关于北京法院的信息化建设应用情况的介绍,了解到北京高院的“智汇云”平台建设和北京法院审判信息网建设等情况;最后,研修班全体成员与西城区法院院领导进行了会谈。西城区人民法院副院长汪琦介绍了西城区法院的组织体系、工作机制等基本情况以及司法改革工作的进展,并与非洲法官们进行了交流互动。

国家法官学院相关部门的负责人陪同参观访问。

责任编辑:国家法官学院