【山东分院】山东法院全科法官培养计划 在山东分院正式启动

发布时间:18-09-17

9月7日上午,山东法院全科法官培养计划启动仪式在国家法官学院山东分院慎思楼至善堂隆重举行。国家法官学院党委委员、副院长冯文利,山东省高级人民法院党组副书记、副院长李勇出席仪式并讲话。山东分院党委副书记贡绍海主持启动仪式。

冯文利在讲话中强调,山东法院启动全科法官培养计划,是贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设一系列重要讲话精神的具体举措,是适应司法改革特别是司法责任制改革的新形势新任务新要求的具体实践;要深入学习贯彻落实周强院长在国家法官学院2018年秋季开学典礼上的重要讲话精神,坚持把政治建设放在首位,以改革创新精神探索全科法官培养规律,走出一条全科法官培养的新路子;要认真总结工作实践,提炼形成可复制、可推广的经验,为全国法院全科法官培养工作提供有益借鉴。

李勇在讲话中指出,首先,要夯实全科法官培养的基础,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的培训学习,不断提高政治站位。要突出对法治理念、司法方法的培养,指导推动案件审判工作。要突出案件审判规则、证据规则的培训,提高法官应对各类案件的能力。其次,要探索建立全科法官管理使用机制,围绕全科法官养成、作用发挥和管理使用等方面,不断建设和完善有关的机制体制。要注重理解和把握“专”与“博”的关系,把全科法官与专家型法官的培养结合起来。最后,要积极推动建立有利于全科法官培养的遴选机制,从目标导向上为全科法官培养创造良好氛围,积极探讨法官逐级遴选的相关制度性安排,在政策上给予倾斜支持,从制度层面积极推进全科法官培养工作。

仪式上,出席活动的领导、首聘导师代表和学员代表共同启动了山东法院全科法官培养计划。李勇副院长向13名全科法官培养首聘导师代表颁发了聘书。国家法官学院山东分院党委委员、教研处处长王春田从指导思想、培养对象和目标、时间安排、培养内容、培养形式和师资配备等六个方面,简要介绍了山东分院近年来在全科法官培养方面探索和实践的成果。导师代表山东政法学院党委书记、教授李玉福,导师代表山东高院审管办副主任徐清霜和学员代表张忠星分别围绕全科法官培养从不同视角作了发言。

为深化对全科法官培养的认知,进一步完善培养方案,丰富培养路径,提高培养质量,9月7日下午,国家法官学院山东分院还组织举办了“全科法官培养论坛”,来自省内部分高校法学院院长、首聘导师代表、基层法院资深法官、参训学员代表和学院教师,围绕全科法官的评价标准、法学普通教育与全科法官培养的关联、具体审判实践中如何培养全科法官、法官培训机构在全科法官培养中的地位与作用、全科法官培养措施等内容,进行了深入的研讨交流,取得了预期的成效。

国家法官学院山东分院全体教职工与首聘导师代表、学员代表和2018年度第四期全省法院新进审判辅助人员职前培训班学员一起参加了上午的全科法官培养启动仪式。

责任编辑:国家法官学院