黄文俊在全国法院案例工作培训班上强调 发现好案例 研究好案例 应用好案例

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-09-19

2018年9月18日,全国法院案例推选、研究、应用培训班开班。国家法官学院党委书记、院长、最高人民法院司法案例研究院院长黄文俊在开班式上强调要善于发现好案例、研究好案例、应用好案例。

黄文俊院长说,人民法院的优秀裁判案例,是法治宣传教育的“活教材”。好的案例是镜子,是武器,是指引,是文明的传承。要把人民法院的优秀案例研究好、宣传好,讲好法治故事,弘扬社会主义核心价值观,践行习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法理念。

黄文俊院长认为,要打造国内司法案例研究的“中国标准”。要以“互联网+司法案例”模式突破传统案例研究的时间、空间局限,通过最高人民法院司法案例库的建设,探索、完善中国司法案例网的案例收集、生成、入库、检索、存储体系,建立起具有自身特色案例编辑体例规范和案例知识库,打造国内案例研究的“中国标准”“中国模式”,解决案例系统在运用过程中“检索难”“适用难”“参照难”的问题。

黄文俊院长说到,要以案例为桥梁,全方位开展案例国际交流与合作。今年要积极推进与国际组织、各国最高法院的案例研究合作,加快开发建设俄罗斯、日本、韩国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等域外专题案例库,力争在年底与60个国家达成建库合作,讲好中国法治故事。

本次培训班的目的是为了贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人民法院司法案例工作,落实最高人民法院党组对加强人民法院司法案例工作的要求,创新案例推选、研究、应用模式,提高学员的政治素养、案例意识和案例工作业务能力,致力于培养一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁、品德高尚的司法案例工作队伍,推动司法案例工作大格局与法治中国建设。

参加本次全国法院案例推选、研究、应用培训班的学员共119人,包括最高人民法院各巡回法庭、各高级人民法院及部分中级、基层人民法院主管案例工作的负责人和案例工作业务骨干。