“案例大讲坛”第六期探讨正当防卫案例价值

胡云腾专委出席并讲话

发布时间:18-09-21

9月19日下午,最高人民法院司法案例研究院第六期“案例大讲坛”在国家法官学院举行,与会者结合社会关注的热点案件,紧紧围绕正当防卫法律适用若干争议问题进行了深入研讨。最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾主持活动并讲话。

2.png

胡云腾强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面落实周强院长在国家法官学院秋季开学典礼上关于进一步加强案例研究、案例教学的重要工作部署,促进案例教学深入开展。本次大讲坛与培训班教学计划相结合,实行案例研讨、现场教学、互动教学,参训学员与来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学等院校的有关学者,最高人民法院研究室、刑五庭、各巡回法庭等单位的有关法官,以及各地方法院、检察院的法官、检察官面对面交流,是案例教学的创新模式,是贯彻落实周强院长重要讲话精神的一次生动实践。

胡云腾指出,最高人民法院通过发布指导性案例统一司法适用,通过案例研讨与推介指导各级法院开展司法工作,加强司法案例研究意义重大,离不开法院、高等院校以及专家学者的共同努力。胡云腾强调,要以此次案例研讨为契机,深入探讨正当防卫法律适用若干争议问题,总结正当防卫制度司法适用规则指引,不断促进公正司法;要全面加强案例研究与案例教学,夯实法官的裁判基础,以案例统一司法尺度、以案例促进公平正义;要充分认识司法案例的价值与意义,积极推进最高人民法院司法案例研究院组织开展的案例推选、研究及应用推广工作,繁荣法学理论。

3.png

来自北京市、浙江省、山东省、河北省等地学员踊跃发言。最高人民法院有关部门负责人,法官、检察官代表,有关高校专家学者,国家法官学院、司法案例研究院教师,国家法官学院案例工作培训班和裁判文书培训班受训学员参加活动。

责任编辑:国家法官学院