国家法官学院党委召开“以案明纪”专题民主生活会

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-09-29

8月24日,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组召开情况通报会,通报2018年上半年最高人民法院机关查处的5起干警违纪违法典型案例,驻院纪检监察组组长、党组成员刘海泉出席会议并讲话。9月18日上午,黄文俊主持召开学院党委班子“以案明纪”专题民主生活会,传达通报会内容,学习刘海泉组长在通报会上的重要讲话精神。学院党委班子成员冯文利、李晓民、吕坤良参加会议。

会议指出,此次通报的5起干警违纪案例,严重损害了最高人民法院形象,严重影响了司法公信力。这些案件的发生,既有干警自身理想信念缺失、纪律观念淡漠的原因,也与一些部门主体责任不落实、监督管理不力密切相关。

会议要求,学院党委班子成员要用好“活教材”,以此次通报的干警违纪案例为镜鉴,举一反三,深入开展自查自纠,不断拧紧理想信念“总开关”。要抓住管党治党“牛鼻子”,层层压实主体责任,牢固树立不落实管党治党责任就是严重失职的观念,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要铲除独立公正审判的“干扰源”,狠刹请托说情之风,坚决防止和杜绝学院党员干部利用办法官培训班之便充当诉讼掮客的问题。要消除暗箱操作的“风险点”,充分发挥学院财监委作用,严格遵守财经制度,规范经费支出程序,堵住廉政风险漏洞。要敦促学院党员干部自觉远离带电“高压线”,坚持执纪必严、违纪必究,在用好监督执纪第一种形态上下更大功夫,发现轻微违规违纪行为和苗头性、倾向性问题及时提醒谈话、批评教育,抓早抓小,经常咬耳扯袖、红脸出汗,防止党员干部在错误道路上渐行渐远、滑向深渊。

会上,学院党委班子成员结合各自分管工作进行了对照检查。大家谈到,要主动从这5起干警违纪案例中吸取教训,知敬畏、存戒惧、守底线,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,对照检查思想作风和精神状态,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高意识,时刻将党的纪律刻印在心、落实于行。要严格落实从严管党治党主体责任,带头强化纪律意识,全面系统深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部对照学、细致学,学深学透、入脑入心,不断增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉,做守纪律、讲规矩的明白人。

“导之以正,激扬其高远”。下一步,学院党委将围绕学习贯彻《条例》和落实刘海泉组长重要讲话精神,加大廉洁警示教育力度,组织学院党员干部参观廉政教育基地,发挥正面典型的激励提振作用和反面典型的警示震慑作用,用身边人身边事教育干部主动进行自我的管束、校正和改造,引导党员干部时刻绷紧纪律之弦,以永远在路上的执着狠抓正风肃纪,在学院营造风清气正的良好氛围,激发教职员工干事创业的热情,推动学院各项工作展现新作为、实现新发展、呈现新气象。