党内法规研究征文评审圆满结束

发布时间:18-10-30

2018年10月23日下午,国家法官学院研究平台之一的中国特色社会主义法治理论研究中心,成功举办了“党内法规研究征文评审会”,国家法官学院科研部主任关毅主持会议。

关毅首先向与会专家介绍了国家法官学院开展党内法规研究和平台建设的基本情况。中国法学会法治研究所副所长、党内法规研究中心主任王伟国研究员介绍了全国高校党内法规学科建设和《党内法规学》教材编写的进展情况,他谈到,目前党内法规研究呈现星火燎原之势,研究机构和人员数量日益增加,论文数量直线上升,但理论研究远远跟不上实践步伐,不同领域和不同实务部门都需要加强党内法规的研究。中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心副主任、北京党内法规研究会会长王勇教授介绍了全国高校和党政研究机构建立党内法规研究中心的基本情况,他表示,党内法规研究对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义,应当加大法院系统内部的党内法规研究力度。北京联合大学马克思主义学院原院长、二级教授韩强说,党内法规源于制度建设,是制度建设的核心领域,也是党建、政治学和法学的交叉研究领域,需要包括实务部门的各领域专家共同研究。最高人民法院司改办规划处处长何帆认为,中国共产党是司法体制改革最坚强的领导核心,所以司法改革与党内法规密不可分,将党内法规和前沿问题结合起来作为未来的研究方向具有重大价值。最高人民法院研究室综合处处长袁春湘认为,党内法规研究已经落后于司法改革和法治建设进程,应当加快研究步伐,填补空白,尤其是要注重基础理论研究和综合性跨界研究。

国家法官学院施新州教授介绍了这次征文的基本情况和评审目的及要求,并主持了论文评议环节。各位专家针对每一篇论文的结构内容、写作特点、研究价值以及存在问题进行评议,并提出了建设性的修改意见。

通过这次评审与交流,参会人员对党内法规研究和平台建设在审判工作中的重要性有了更清晰深刻的认识,认为法院系统在这个领域大有可为,应当继续扩大党内法规研究的影响力,将学院打造成为引领法院系统党内法规研究的主阵地。

国家法官学院行综教研部、《法律适用》编辑部以及党委办公室相关负责人也参加了此次评审活动。

责任编辑:国家法官学院