第九期“案例大讲坛”就国际追逃追赃典型案例及法律问题进行深入研讨

发布时间:18-10-30

10月25日,最高人民法院司法案例研究院第九期“案例大讲坛”在国家法官学院成功举办。本期“案例大讲坛”以“国际追逃追赃法律问题”为主题,以李华波案、杨秀珠案、黄海勇案三个追逃追赃典型案例为切入点,就追逃追赃机制及类案法律问题进行了深入研讨。

《中华人民共和国国际刑事司法协助法》起草人、司法部国际合作局负责人张晓鸣,追逃追赃法律专家、G20反腐败追逃追赃研究中心主任黄风,刑诉法学专家陈卫东,李华波案、杨秀珠案主审法官刘晓虎等专家学者,围绕国际追逃追赃机制、我国境外追逃追赃机制、缺席审判制度、违法所得没收特别程序、境外追逃措施的适用、境外羁押时间折抵国内刑期等问题,从不同角度相互切磋、深入探讨,就案例解析、司法经验及制度构建提出了有益的思考,揭示了典型案例所蕴含的理论价值、法律价值、裁判价值及指导意义,进而深化对国际追逃追赃法律问题的研究理解及解决方案的建设性探讨。

来自最高人民法院、司法部、中国人民大学、北京师范大学、G20反腐败追逃追赃研究中心的专家学者,以及国家法官学院“第八期中青年法官培训班”的学员参加了本期大讲坛研讨活动。

责任编辑:国家法官学院