【天津分院】圆满完成全市法院民事审判专业员额法官轮训

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-11-10

为适应司法改革新要求,提高民事审判专业员额法官综合素质,国家法官学院天津分院近期利用四周时间分别举办四期民事审判专业员额法官培训班,对全市法院1084名民事审判专业员额法官进行轮训,取得了良好效果。  

民事审判员额法官在全部员额法官中占62%,国家法官学院天津分院高度重视此次培训,培训前深入教学调研,广泛征求相关审判业务部门和部分法官的意见,了解培训需求,有针对性地安排培训时间,合理设置培训内容,确保教学的针对性和实效性。这次轮训,突出“三个强化:一是强化政治和理念之训,设置了以党的十九大精神为指导,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的主题,加强政治能力、司法理念和司法责任制等内容的培训。二是强化党纪规矩之训,邀请市纪委驻天津高院纪检组的领导同志围绕确保司法权在阳光下干净规范运行,运用大量违纪违法典型案例,对学员进行廉洁自律教育。三是强化专业能力之训,设置了民事裁判的思维和方法、一审民事裁判文书的制作、民事诉讼证据的审查判断等民事审判中重点难点问题等内容,培训课程紧密,内容新颖,切实做到了按需培训。

经教学评估,学员对教学内容、教学质量和教学效果都十分满意。大家普遍反映,通过本次培训,增强了政治意识和规矩意识,更新了民事审判理念,强化了民事审判专业技能,提升了办案能力,收获颇丰。