【江苏分院】举办2018年第一期初级书记员岗位等级培训班

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-11-19

为不断深化书记员管理体制改革,提升全省法院书记员队伍的正规化、专业化和职业化水平,近日,国家法官学院江苏分院在江苏省检察官学院举办2018年第一期初级书记员岗位等级培训班,来自全省6个地区的318名新招录书记员参加了本期培训。

培训班举行了简短而隆重的开班典礼,国家法官学院江苏分院院长谭筱清主持仪式,省法院副巡视员、政治部副主任叶娅出席并在动员讲话中指出,希望全体学员珍惜改革机遇,准确把握书记员职业要求;加强学习培训,努力练就过硬本领;严格遵守纪律,确保培训顺利进行。

培训期间,学院邀请资深法官、业务骨干和优秀书记员组成专业教师团队,围绕书记员应当具备的专业理论素养和职业技能规范,开设了《刑事笔录制作规范与注意事项》、《卷宗整理、装订与档案管理规范及演练》、《民事诉讼程序及书记员工作规范》、《法院立案与送达》等课程,并组织学员观看周强院长在国家法官学院2018年秋季开学典礼上的讲话录像。在培训方式上除集中授课外,学院还安排了速录、卷宗整理与装订训练,学员以小组为单位,通过现场实践教学及时检验培训效果,熟悉规范化操作流程。培训班还就司法礼仪进行了培训,讲授司法礼仪的重要性以及如何遵守相应的司法礼仪,为树立良好的书记员形象提供了帮助。

同时,学院注重开展爱国主义教育活动,组织学员集体参观茅山新四军纪念馆,凭吊革命先烈,学习先辈们不怕牺牲、顽强拼搏、努力奋斗的精神,从而坚定理想信念,牢记初心使命。学院还组织了学员交流大会,鼓励大家相互学习、交流经验,来自全省各地的书记员踊跃发言,分享培训学习和法院工作的心得体会。

本次培训课程设置全面丰富,有效提高了新入职书记员的专业认知度和职业认同感,帮助大家尽快熟悉书记员工作规范、工作要求,掌握岗位必备技能和素养,从而更好地服务于全省法院审判执行工作。