【上海法院】 “司法服务保障进博会专题培训班”圆满结束

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-11-22

上海法院 “司法服务保障中国国际进口博览会专题培训班”近日在国家法官学院上海分院举行。上海市高院党组副书记、副院长盛勇强出席并作动员讲话。

4.png

本期培训班是贯彻落实市高院《关于服务保障中国国际进口博览会的若干意见》的具体举措,也体现了市高院党组对全市法院干警在进口博览会期间提供公正高效司法服务的殷切期望。盛勇强副院长提出三点要求:一是要充分认识开展司法服务保障进口博览会专题培训的重要意义,积极应对新时代涉外审判形势、优化营商环境、完善法官培训内容的现实要求;二是要求真务实,按需设置专题培训内容,既为审判人员提供丰富的理论给养,又为审判实践提供生动的指导;三是要明确目标,务求培训实效,坚持着眼全局与立足本地实际并重,坚持专业化审判与多元化服务并重,确保法律效果和社会效果的统一。

5.png

为期三天的课程由院内外知名专家专题授课,讲授了《中国国际进口博览会基本情况和筹备工作进展》《走进新时代的上海涉外商事审判》《展会知识产权保护有关问题》等课程。全国政协常委、上海市政协副主席周汉民为培训班作《世博会到进博会》专题讲座。周汉民副主席用丰富的事例,详实的数据,生动的图表,回顾了改革开放四十年来所取得的巨大成就,以亲历者的身份,深刻总结了成功举办世博会“以人为本”、“文化多元”、“科技创新”、“合作共赢”、“面向未来”等五大启示,从主题、形式等方面分析了上海世博会与首届中国国际进口博览会的异同点。讲座历时三个小时,内容详实、脉络清晰,讲解深入浅出、针对性强,取得了较好的效果。学员们表示,周汉民副主席的讲座发人深省、受益非浅。作为法律人,一定要从全局和战略的高度深刻把握举办进口博览会的重大意义,切实增强“四个自信”,坚定政治立场,立足司法职能,聚焦主责主业,为首届进口博览会的成功举办尽自己的一份责任与贡献。

市高院业务庭庭长,中基层法院分管副院长及全市法院从事涉外商事、知产、金融等相关审判的业务骨干,共155人参加培训。