您所在的位置:首页 > 学院要闻

全国法院金融审判实务研修班圆满结束

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-01-03

近日,国家法官学院成功举办全国法院金融审判实务研修班。本次培训以司法服务金融、防范系统性金融风险为主线,以打造政治过硬、素质过硬的金融审判专业人才队伍为目标。

最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥为本次培训主讲第一课,向全国从事金融审判业务的法官传授了金融商事审判的基本理念与方法,受到法官们的热烈欢迎。刘贵祥专委指出,金融审判法官应当深入学习、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,学习落实中央经济工作会议精神,把握稳中求进的工作总基调,通过打击违法违规金融活动、促进股权市场规范化运行等方式打好防范化解风险攻坚战,守住不发生系统性风险的底线。刘贵祥专委还要求金融审判法官应当提高通过发挥审判职能服务国家经济发展大局的能力与水平。

国务院发展研究中心金融所原所长张承惠、中央党校教授卓泽渊、北京大学教授尹田、中央财经大学教授邢会强、中国人民大学教授刘品新、最高人民法院研究室法官李玉林、北京市西城区人民法院金融街人民法庭庭长刘建勋、国家法官学院副教授王锐等分别就新时代中国面临的挑战与应对、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、金融创新与交易的物权法基础、证券法修改与证券审判、民商事诉讼中的电子证据实务、民商事案件审理中的刑民交叉问题、保险法司法解释四的理解与适用、金融审判若干问题等专题进行了精彩授课。

来自全国各级法院从事金融审判业务的130余名法官参加了本次培训。法官们纷纷表示,通过本次培训,增长了对宏观经济政策走向与国家大局的认识,学习了金融审判实现法律效果与社会效果相统一的理论与经验,提高了金融审判的业务水平。