您所在的位置:首页 > 学院要闻

围绕国家大局 培养法律人才

国家法官学院成功举办第一期粤港澳大湾区法律人才研修班

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-06-27

杨万明副院长与全体学员合影

2019年6月21日至25日,在最高人民法院党组和周强院长的高度重视下,在国务院港澳办、香港中联办的大力支持下,由国家法官学院与国际公益法律服务协会共同举办的第一期粤港澳大湾区法律人才研修班在国家法官学院成功举办,来自香港的36位法律界人士参加研修。

6月22日上午,最高人民法院大法官胡云腾,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部副部长余学杰,国际公益法律服务协会创始人、香港立法会议员何君堯,香港民政事务局前局长、国际公益法律服务协会咨询委员会委员蓝鸿震,国家法官学院副院长李晓民出席开班式。胡云腾大法官在开班式致辞中充分肯定了举办本次研修班的重要意义,从坚定对国家和香港发展的信心、坚定推动香港加快融入国家发展大局以及进一步加强两地司法交流协助三个维度对学员提出了要求和期望,希望各位学员结合自身实际,奋发锐意进取,为“粤港澳大湾区”建设作出贡献。

image004.jpg

胡云腾大法官与全体学员合影

研修班虽然只有短短的四天学习时间,但培训内容十分丰富。学员们再次深入学习了“一国两制” 和香港基本法,加深了对粤港澳大湾区这一国家重大战略的了解,对国家安全有了直观认知,加强了对跨境民商事司法协助等专业问题的学习。

未标题-1.jpg

本期研修班得到最高人民法院和有关单位的高度重视,研修期间参访了最高人民法院、国务院港澳办、司法部、北京市西城区人民法院、北京互联网法院。最高人民法院杨万明副院长、国务院港澳办邓中华副主任、司法部赵大程副部长分别会见了研修班全体学员,对研修班的举办给予充分肯定和高度评价。杨万明副院长指出,建设粤港澳大湾区,是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。人民法院将积极加强粤港澳司法交流与协作,着力打造法治化营商环境,努力保障粤港澳大湾区建成宜居宜业宜游的优质生活圈,为粤港澳大湾区建设提供优质、高效、便捷的司法服务和保障。

image016.jpg

6月25日下午,研修班结束培训课程,举行结业式。廖珮芝大律师、何俊宏法律助理代表学员发言。他们表示此次北京之行让他们大开眼界,对内地的法院信息化建设感到震撼,研修收获丰厚。国家法官学院副院长李晓民,国际公益法律服务协会创始人、香港立法会议员何君堯,国际公益法律服务协会创始人、何君柱律师楼高级合伙人何君柱,国家法官学院教授孙本鹏出席结业式并为全体学员颁发结业证书。