您所在的位置:首页 > 分院动态

【天津分院】举办天津法院学术研讨班暨2019年度学术讨论会

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-09-01

为充分发挥学术调研服务审判执行的职能作用,不断提升法院司法能力,向全国法院第31届学术讨论会报送优质论文,国家法官学院天津分院围绕“司法体制综合配套改革中的防范化解重大风险”主题于8月24日至25日举办天津法院学术研讨班暨2019年度学术讨论会。共交流研讨论文111篇,相关领域的四位专家到会点评。

大会研讨阶段,四位作者针对自己的论文作了交流发言,专家就论文选题方向、研究方法、逻辑结构、内容创新、写作技巧等方面进行了全面深入的点评和指导。分组研讨阶段,根据司法改革、风险防控、审判实务和诉讼制度四个方向分四组进行讨论,专家围绕论文相关内容对作者进行了“一对一”指导交流。

本届学术讨论会根据《天津市高级人民法院关于学术讨论会组织工作的规定》,组成论文评审委员会,采取“匿名评审”、“独立评审”、“一稿三评”、“同题择优”等方法,对报送的论文进行严格评审,共评选出111篇论文参加本届学术讨论会。参会论文观点新颖、论据充分、内容充实,反映了天津法院的研究现状及学术水平,专家对参会论文的质量予以充分肯定。

参会代表一致认为,本届学术讨论会组织严密,内容务实,对论文的进一步修改完善具有重要指导作用。全市法院负责学术研讨工作的部门负责人及入选论文作者代表90余人参会。