您所在的位置:首页 > 分院动态

【青海分院】举办第七期青甘两省藏汉双语法官培训班

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-09-16

近日,第七期“青甘两省法院藏汉双语法官培训班”在国家法官学院青海分院(全国法院藏汉双语法官青海培训基地)举办。青海省高级人民法院审判委员会专职委员杜小哲出席开班式并讲话。甘肃省高级人民法院、青海省民族宗教事务委员会、青海省师范大学法学与社会学学院及国家法官学院相关人员参加了开班式,有来自青甘两省法院的60名法官参加此次培训。

杜小哲专委在开班仪式上表示,这次藏汉双语法官培训班是深入贯彻落实中央民族工作会议精神的具体举措,各级法院要切实提高双语法官履职能力,推动新时代藏区法院双语审判工作。杜晓哲强调,要充分认识双语法官培训的重要意义,进一步增强新形势下加强学习的主动性和自觉性。要讲求方法,注重效果,切实加强对理论知识的学习和对现实问题的研究。要强化政治意识,严格公正司法,促进藏区团结稳定三个方面提出了具体要求。

此次培训从藏区审判工作实际出发,采取现场授课和实地观摩的方式,安排了藏汉双语审判用语翻译、双语庭审驾驭能力、藏语庭审观摩、藏文裁判文书制作、双语审判务实等内容。旨在提升学员的政治素养,提高学员在审判实务中的双语运用能力。同时,运用藏汉双语来开展普法宣传教育,让更多的藏族群众学法、守法、用法,为青甘两省藏区的科学发展提供更好的法律保障,为青甘两省藏区的和谐稳定、经济发展做出应有的贡献。