您所在的位置:首页 > 学院要闻

落实“规划” 全力推进法官培训机制改革

——国家法官学院副院长蒋惠岭在国家法官学院广东分院调研座谈

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2019-12-19

2019年12月18日下午,国家法官学院副院长蒋惠岭到国家法官学院广东分院调研座谈,听取广东分院的工作情况汇报,研究广东分院如何在法官培训工作中贯彻落实第七次全国法院教育培训工作会议精神,最高人民法院制定印发的《2019-2023年全国法院教育培训规划》以及在法官培训工作中改革创新等问题。

国家法官学院广东分院院长戴佛明在座谈会上说,广东分院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进模范机关创建活动,各项工作稳中有进,为广东全省法院中心工作提供了支撑和保障。全年共举办各类培训班59期,参培训人数9106人次,同比分别增长1.72%和8.29%。他从五个方面介绍了2019年广东分院的主要工作。

一是重点推进教育培训工作。广东分院严格按照“革命化、正规化、专业化、职业化”的要求,努力精准对接法院工作实际,合理规划、科学安排,努力实现广东法院系统培训工作提质增效的目标。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为每一期培训班的必修课,使参训人员真正入脑入心、融会贯通,切实做到自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为分析问题、解决问题的强大思想武器。加强培训规划,在深入调研基础上,重点围绕提升法院干警十种能力建设的要求,明确了2019年培训工作的7个方面、18项工作要点。紧紧围绕法院中心工作开展涉及粤港澳大湾区建设、扫黑除恶、禁毒等专题培训。协助国家法官学院办好在粤的培训班。

二是深入开展调研工作。推进案例教学调研成果转化,研究制定推广案例教学的三年工作方案,遴选广东省法院11个审判业务庭和5个中级法院作为试点单位研发案例教学课件,进一步探索建立切合广东省法院实际情况、适应广东省法院培训需求的案例教学体系。开展教育培训工作体制机制调研,组织到广东省公安厅、检察院和广州中院等为单位开展座谈。

三是全力推进中葡司法交流合作基地建设。2018年3月,中国和葡萄牙语国家司法交流合作基地在广东分院正式挂牌,2018年底获批广东省政法委专项资金,启动了基地基础设施建设。2019年11月成功举办了葡语国家法官研修班。

四是大力推进专项工作。加大力度完善制度建设,对议事决策、行政后勤、人财物管理、安全管理等方面修订和完善了规章制度。着力提升信息化水平,继续推进“广东法官培训”微信平台的开发建设和功能完善。推进基础设施更新改造。

五是加强政治建设和廉政建设。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。分院党支部依托“三会一课”、主题党日等,扎实开展主题教育活动,组织全体党员聚精会神读原著、学原文、悟原理,通过原原本本学,力求学懂弄通原著背后的应有之义。运用自身教育培训资源,组织党员干部参加习近平新时代中国特色社会主义思想宣教课程,提升党员干部的政治能力和干事创业的工作能力。加强党建工作,严肃党内政治生活,规范开展“三会一课”,不断加强学习型党支部建设。加强作风建设,切实落实“一岗双责”,在资金管理、物资采购、公务车辆管理、重要敏感岗位人员轮换、固定资产管理等方面明确了风险点并制定相应防控措施。

image002.jpg

蒋惠岭副院长充分肯定了广东分院的工作。他说,戴佛明院长的工作介绍系统全面,广东分院能够按照最高人民法院的指示精神,广东省高级人民法院的安排部署,认真履行职责,在为广东省法院审判和改革工作提供人才支持、智力支撑方面做了很多工作,做出了突出的贡献,这是有目共睹的。最高人民法院党组高度重视法官培训工作,周强院长指出,要认真落实教育培训规划,扎实开展教育培训工作,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为做好新时代人民法院工作提供更加有力的人才保障和智力支持。这对全国法院系统的培训事业都提出了新期待、新要求。就广东分院下一步的工作,他提出了四点期望。

一是提高政治站位,科学谋划法官培训工作。要认真贯彻党的十九届四中全会精神和第七次全国法院教育培训工作会议精神,认真学习最高人民法院制定印发的《2019-2023年全国法院教育培训规划》,研究具体要求,提出落实措施。省级机构可以根据全国法院教育培训规划并结合自身的情况制定各自的发展规划,共同把法官培训规划贯彻好、落实好。

二是积极参与教学培训改革工作。广东分院在案例教学、教育培训工作体制机制等方面已经开展了很好的研究。最近国家法官学院发布了“微课程”征集公告,广东师资人才多,希望广东分院多做一些征集工作,积极出谋划策。国家法官学院即将发布“课程征集公告”,希望广东分院帮助进行组织。在案例教学课程、精品课程、培训名师等领域,期望广东分院能够发挥自身优势,积极参与、组织,提供可借鉴的改革经验。

三是不断提高管理水平。传统的管理模式和新时代对法官培训事业的新要求、新期待相比存在很大差距,法官培训管理工作也要顺应新时代的要求和期待不断提高管理水平。我们可以借鉴浦东干部管理学院等机构先进的管理模式,在法官培训中建立以学员为中心的培训管理制度。期望广东分院积极探索,先试先行,凝结制度,孕育文化,贡献法官培训管理的广东经验。

四是协助国家法官学院共同把法官培训事业完成好。国家法官学院和各分院都是全国法官培训工作大家庭中的重要成员,共同构成了全国法官培训事业的“一盘棋”。期望广东分院积极协助国家法官学院落实培训任务,全力推进中葡司法交流合作基地建设,不断总结培训经验,共同提高办学质量、课程质量和项目质量,共同携手把法官培训事业做好。

国家法官学院

微信公众号