您所在的位置:首页 > 学院要闻

第三届“一带一路”国际青年论坛在苏州开幕

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-12-30

2019年12月28日,第三届“一带一路”国际青年论坛在江苏苏州开幕,来自全球39个国家和地区的50多位青年代表与我国青年法官一起,围绕“一带一路”倡议下国际合作的新蓝图展开交流研讨。经最高人民法院批准,本届论坛由国家法官学院与浙江大学国际战略与法律研究院联合主办,由江苏省苏州市中级人民法院与苏州市法官协会承办。中央委员、全国政协常委、全国政协社会和法制委员会主任沈德咏,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅,江苏省高级人民法院院长、二级大法官夏道虎,最高人民法院审判委员会原副部级专职委员、中华司法研究会副会长、中国法学会案例法学研究会会长胡云腾,国家法官学院副院长蒋惠岭出席论坛并致辞。论坛由全国政协委员、浙江大学国际战略与法律研究院院长王贵国教授主持。

沈德咏在致辞中表示,“一带一路”建设已成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,影响力和号召力不断提升,认同感和参与度日益增强,为各国人民带来了实实在在的发展机遇、民生福祉和美好憧憬。本次论坛的举办,对于深入贯彻落实“一带一路”倡议,增进各国青年之间的交流与理解,促进沿线各国的务实合作具有重要意义。希望各国青年代表志存高远、通达天下,以促进人类的和平与发展为己任,为构建人类命运共同体不懈奋斗。

胡云腾在发言中说,青年人是一个国家、一个民族的活力和希望。青年法律人才是多法域互学互鉴的重要桥梁,是不同法治文明交流的重要纽带,也是支持国家参与全球治理的重要力量,携手共建“一带一路”,为我们青年一代放飞青春梦想开辟了广阔天地。国家法官学院积极参与“一带一路”青年论坛组织举办,为培养具有全球视野、掌握多种语言、熟悉国际规则、符合时代需求的法律人才,特别是青年法律人才提供平台。希望通过论坛的举办,能够带动“一带一路”沿线国家和地区更多的青年朋友增加对中国的了解,加强与中国的交流。

开幕式后进行了主旨发言环节,胡云腾、吕忠梅、蒋惠岭分别就“一带一路”司法保障和司法交流合作、环境保护、司法改革进行主旨发言。与会青年代表就“一带一路”争端解决机制、“一带一路”建设、法律多元化等方面提出问题,与发言人展开了积极的互动,现场气氛热烈。