您所在的位置:首页 > 学院要闻

探索集约化审判运行新机制

——国家法官学院与江西庐山法院建立合作项目 联合研究法院内部职权配置新模式

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2020-01-16

2020年1月15日,国家法官学院与江西省庐山人民法院在北京举行横向课题签约仪式,联合开展《构建以“N”为中轴的“1+(N+X)”集约化审判运行机制》课题研究。国家法官学院主持工作的副院长蒋惠岭参加座谈并签约。学院副院长李晓民主持会议,科研部负责人黄斌、助理研究员徐文文以及江西庐山人民法院院长况杰参加了会议。

况杰院长介绍了课题的背景,并重点介绍了庐山法院在探索构建以“N”为中轴的“1+(N+X)”集约化审判运行机制方面所做的有益尝试,对于当前改革中亟待解决的问题也作了分析。随后,课题组成员围绕课题的研究目标、内容框架、研究方法等问题进行了研讨。

蒋惠岭副院长在讲话中指出,此次联合开展课题研究是国家法官学院落实党的十九届四中全会精神,以审判体系和审判能力现代化助推国家治理体系和治理能力现代化的有益探索,也是切实服务地方法院审判工作的具体体现,意义重大。他强调,要重点研究人民法院在遵守法律规则下的自主管理空间及其边界,以及最大程度地发挥法院和法官的主观能动性;要重点研究审判权和审判辅助事务自身的运行规律,积极推动审判权运行机制改革;要通过构建庐山法院的“1+(N+X)”集约化审判运行机制,为全国提供可推广、可复制的模式。

关于如何做好这项合作研究,蒋惠岭副院长指出,要重点做好三个方面的工作:一是做好党中央和最高人民法院关于审判权运行机制、案件管理模式及内部职权配置的改革措施的学习、研究、分析工作;二是做好国内外法院案件管理运行模式的收集汇总和比较研究工作,并做好中外相关制度的比较研究;三是做好地方法院的实地考察调研工作。要做到在扎实研究的基础上,完成高质量的研究报告,推出在全国范围内可复制、可推广的创新模式,切实服务好法院司法审判实践。

image002.jpg

通过此次课题签约仪式,课题组进一步明确了研究课题的重大意义、主要目标、研究方法、研讨重点及成果形式,为下一步联合研究奠定了良好基础。