您所在的位置:首页 > 分院动态

【云南分院】凝心聚力抗疫情 法官培训创佳绩

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-03-17

按照党中央和云南省委关于防控新冠肺炎的相关工作要求,为确保云南省法院培训工作正常开展,国家法官学院云南分院积极探索培训教学新方式,法官培训取得了良好效果。

一、积极开展网络培训

因疫情防控需要,2月份以来云南分院暂停了地面集中培训工作。2020年3月3日上午,通过远程视频会议的方式举办了开年以来第一堂全省法院国家赔偿审判实务若干问题视频专题授课。授课老师为云南省高院优秀法官,内容紧密结合国家赔偿工作实际,具有较深的实务指导性。此次专题培训计划总人数165人,实到总人数270人,参训率164%。各中级法院对本次培训高度重视,学员学习积极性高,严守纪律,认真听讲,做好笔记,学习效果明显。

image001.jpg

远程视频培训不仅解决了因云南省山高路远而带来的路途耗时和交通安全隐患问题,而且节约了培训组织、培训经费等培训成本。该模式较之以往的地面集中培训,方便没有列入培训计划的人员一起参学,扩大了参训人员范围,极大带动全员学习。

二、拓展设立线上学堂

“最是春光能致远,教育承载大有为。”云南分院在云南省高级人民法院党组的领导下,以防控新冠肺炎疫情为契机,对培训教学新方式进行了积极探索。为切实强化学习氛围,着力拓宽学习途径,不断丰富培训方式,真正实现学习资源共享最大化,提高干警政治素养和业务素质,云南分院在云南省高级人民法院内网网站开设“云岭学堂”学习专栏。

image005.png

学堂学习资料的类型主要是政治思想建设和审判业务建设类视频或文字课件,来源主要有中央和省级领导的专题授课课件、法官学院兼职教师制作的微课、省内外审判业务专家和知名学者以及外省兄弟法院提供的教学资料等。云南分院将采用持续推送的形式,为全省法院干警提供全方位、多角度的学习资源。 

“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”课件共享只是手段,学习提升才是目的。通过云岭学堂的建设,营造了积极向上、比学赶超的良好氛围,共享审判思维方式和解纷的经验智慧,促进干警政治素质和业务技能的提升,推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

在今后的工作中,云南分院将进一步总结培训经验、改进培训方法,使视频培训和网络学习常态化,不断推进法院教育培训工作创新发展。

国家法官学院

微信公众号