您所在的位置:首页 > 分院动态

【山东分院】网战疫情 培训不停

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-04-01

[山东分院]网战疫情 培训不停-111.jpg

[山东分院]网战疫情 培训不停-2222.jpg

今年3月份以来,国家法官学院山东分院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神,积极应对新冠肺炎疫情,不等不靠,主动作为,搭建“山东法官培训学院培训云平台”,全面启动网络培训,把课堂从线下搬到线上,把国家法官学院“工作不停、培训不停”的要求落到实处,将疫情对培训工作的影响降到最低。

组织领导科学化。国家法官学院山东分院党委针对疫情期间无法举办人员高度聚集地面培训的实际,及时调整工作思路,统筹谋划疫情防控期间的培训工作,开通“山东法官培训学院培训云平台”,把课堂搬上网络,打破培训时空限制,开辟培训工作新阵地。调整培训计划,科学安排培训班次和培训内容,在培训班次选择上,把培训时间较长、内容较多的班次优先安排培训。在培训内容选择上,优先安排政治理论、法学理论、专业技能等课程,将庭审观摩、模拟法庭等现场教学内容安排在疫情防控结束之后。同时,组织教师录制教学视频,增加分院局域网在线课堂课件数量,为广大干警自主学习提供更大的选择空间。

培训效果实战化。在培训中,坚持面向实战、讲究实用、注重实效。为增强培训的针对性和实效性,在内容设置上,分院扎实做好训前调研工作,广泛征求参训学员意见,把握不同班次参训学员培训需求,按照“缺什么、补什么”的原则,针对不同班次参训学员的特点,量身打造培训内容,有针对性地聘请授课教师。如全省法院法官助理示范培训班重点突出了司法改革背景下的法官助理制度、法官助理工作与实务、裁判文书制作规范与技巧、群众工作能力与沟通技巧等培训内容。全省法院书记员培训班,设置党的理论武装、职业道德修养、法律基本知识、书记员工作实务、优秀书记员经验交流等培训内容。全省法院聘用制人员培训班则侧重于司法政务工作规范、公文处理工作、审判执行业务和智慧法院建设等内容的培训。在教师配备上,邀请山东省高院、济南中院以及部分基层法院具有丰富实践经验的资深法官担任授课教师。通过针对性课程设置和实践经验的传授,解疑释惑,现学现用,达到了立竿见影的培训效果。

培训覆盖全员化。新的培训方式带来新变化,参训干警数量成几何倍增长,网络培训优势凸显。法院干警除参加分院培训云平台培训之外,可以通过山东法官培训分院局域网实时课堂同步在线学习,培训人员向干警无限延伸,有效解决了干警工学矛盾突出的问题。据统计,截止3月底,共举办网络培训班3期,培训学员7000余人次,其中,分院培训云平台培训2200余人次,干警同步在线学习5000余人次。

培训形式多样化。为增强培训效果,结合网络培训特点,积极创新培训形式,采取案例教学、互动式教学、问答式教学等方式,充分调动教与学两个方面的积极性,授课内容全面、详实、紧贴工作实践,以案说法,现场答疑,学员们听课聚精会神,津津有味,印象深刻,取得了良好教学效果。全省法院干警反响热烈,一致认为,网络培训充分体现速度快、信息传递及时、不受时空限制等优势,学习更加快捷便利。培训内容针对性、实用性强,方式方法灵活,收获满满,受益匪浅。综合测评显示,参训学员对培训的综合满意度达95%以上。

国家法官学院

微信公众号