您所在的位置:首页 > 分院动态

【上海分院】市高院召开第二期初任法官班总结暨第三期初任法官班开班动员视频会议

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-04-16

image001.jpg

2020年4月10日,上海高院召开第二期初任法官班总结暨第三期初任法官班开班动员视频会议,干培处处长顾莺对第二期初任法官班培训情况作了回顾,对第三期初任法官班的培训作了部署。市高院党组成员、政治部主任陆卫民出席会议,他代表高院政治部对第二期158名即将完成培训任务的初任法官表示祝贺,对110名即将开始第三期任职培训的新入额法官提出了希望。陆主任指出,新入额法官要提高思想认识,珍惜来之不易的培训机会,全身心投入,努力提高政治和专业素养,以更好适应办案岗位需求。一是要坚定理想信念,做一名政治过硬的好法官。作为法官,要把讲政治放在首要位置,任何时候都经得起风浪考验。同时,作为法律实施者,又必须坚定法治信仰。要把政治信念和法治信仰有机结合起来;要正确认识党的领导和依法独立行使审判权的关系;要增强政治敏锐性和政治鉴别力。二是要坚守公平正义底线,做一名公正司法的好法官。随着我国社会主要矛盾的转化,人民群众期待更高层次的公平正义,人民法官必须不断增强司法能力、改进司法作风、规范司法行为、提高审判质效。要兼顾好实体公正与程序公正;要坚持办案质量、数量、效率、效果四个维度的统一;要保持法治定力,既要充分尊重民意,更要做到不被各种压力和舆论干扰,确保每一起案件都经得起事实、法律和历史检验。三是要提升依法履职能力,做一名本领高强的好法官。法官成长之路就是一条不断学习的路,良好的法学素养和卓越的才华离不开长期的学习实践。要牢固树立终身学习的理念,以如饥似渴、只争朝夕的精神和态度,加强专业学习,拓展视野,注重业务实践,培养与履行职责使命相适应的能力素质。要养成潜心钻研的良好习惯;要全面提升专业知识和司法能力;要不断培养国际视野;要提高群众工作能力。四是要传递司法温情温度,做一名司法为民的好法官。 “法官之上是法律,法律之上是良心”,只有心系于民,才能掌握好手中的权、用好手中的权,才能做让人民满意的好法官。要通过个案传递司法温情;要把司法便民落实到全部诉讼活动中;要善于运用群众能理解的语言、能接受的方式解决问题。五是严守各项纪律规定,做一名廉洁奉公的好法官。廉洁是法官职业伦理和行为规范的底线,是不可逾越的硬杠杠,要管住自己,始终把法纪摆在突出位置,守住廉洁自律底线,筑牢防腐拒变防线,清清白白做人,干干净净做事。 

image002.jpg

视频会议由高院政治部副主任卫建萍主持。全市法院分管教育培训工作的领导、教培干部、第二期和第三期初任法官培训班的学员共300余人参加了会议。

国家法官学院

微信公众号