您所在的位置:首页 > 学院要闻

顺势而为 乘势而上 打造强大的“网络法官学院”

国家法官学院召开“网络法官学院”建设座谈会

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-04-18

4月17日,国家法官学院通过网络平台召开了“网络法官学院”建设座谈会,这也是国家法官学院及各分院为落实中央政法委提出的“多搞线上培训、打造永不落幕的网上培训大课堂”部署而建立的碰头会机制的第一次活动。会议传达学习了陈一新秘书长近日在中央政法委秘书长会议上关于创新政法工作“线上模式”的重要讲话精神,讨论了网络培训制度建设中的若干重大问题,并就学院及各分院近期的网络培训活动作了安排。

国家法官学院主持工作的副院长蒋惠岭对学院及各分院的网络培训工作提出四点要求。一是拓宽“线上模式”应用范围。在疫情防控形势下,中政委要求政法工作多搞“线上模式”,包括工作部署、调研、督导、培训、宣传、交流等各个环节,几乎无处不在、无所不包。人民法院教育培训工作更是受益最多的领域,也是任务最重的领域。中央政法委对“线上模式”的部署为我们开辟了新视野,拓宽了新思路。要深度挖掘网络培训的巨大潜力,全面放大网络培训的效果,真正做到网络培训与传统培训的融合互补,竞相发展,实现法官培训机制的转型升级,构建“一体两翼”的发展模式。二是提高“线上模式”接受程度。各级法院、各地法官对网络培训这一新生事物的认识和接受程度不尽相同,各地网络培训发展水平不一。要把握疫情防控提供的历史机遇,认真做好网络培训的推广宣传,增强法院系统,特别是法院领导对于网络培训的接受程度。特别是要用实效说话、用事实说话,让法院领导、法官和其他工作人员感受到网络培训的好处和优势。这就需要我们这些从事网络培训工作的同志会做工作、巧做工作,努力争取各级领导和法官们的支持。三是突出“线上模式”共享优势。网络培训具有受众广、易分享、传播快等显著优势。利用好网络培训渠道,可以实现司法培训能力的巨大提升。要做好培训名师库、精品课件库、教学案例库的建设,实现国家法官学院和各分院之间乃至与其他教育机构之间的教学资源共享。这样一来,一个机构在某方面的长处便成了整个系统在这方面的长处,一个机构在某方面的短处很快会被系统内其他机构在这方面的长处填平,最终真正做到实质上的“同频共振、一体运行”。四是解决“线上模式”疑难问题。网络培训的开展需要引入新技术,采用新方法,也必然会产生新问题,带来新挑战。职责分工、技术研发、帐号管理、学员纪律、身份识别、互动交流、考核测评、教学评估、证书打印、档案生成、附加功能等一系列具体问题,都需要我们在实践中解决,而无法简单照搬传统的线下培训管理模式。这就更需要国家法官学院及各分院善于发现问题、研究问题、解决问题,需要投入人力物力,调动各方资源,集中优势全力合作攻关,加快建设完善的网络培训管理制度,打造强大的网络培训平台。

国家法官学院副院长李晓民主持会议,学院相关部门负责人、各分院领导、各高院网络培训管理员以及其他网络培训工作人员共110多人参加会议。

国家法官学院

微信公众号