您所在的位置:首页 > 法官培训

“一站式”建设出新招 全覆盖培训助力行——国家法官学院开始举行“全国法院现代化诉讼服务体系建设”网络培训

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-06-16

2020年6月11日,中国法官培训网“一站式”建设培训专区正式上线,标志着国家法官学院“全国法院现代化诉讼服务体系建设”网络培训开始举行。最高人民法院立案庭钱晓晨庭长在最高人民法院诉讼服务指导中心通过人民法院视频会议系统为本次网络培训进行了开班动员。

本次培训系国家法官学院根据周强院长等最高人民法院领导的指示,在最高人民法院政治部的具体指导和立案庭的大力支持配合下,以贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议作出的关于深化诉讼制度改革的重要讲话和批示精神,推动建设立体化、集约化、信息化的一站式多元解纷机制,助力实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道为总体目标,面向全国法院诉讼服务、立案和信访工作人员进行培训。

在培训形式方面,本次培训采用集中培训和自主学习相结合的阶段式培训,学员可根据工作需要和安排,随时随地自主进行学习。在培训内容方面,本次培训共安排11门课程,培训内容涵盖党的十九届四中全会《决定》解读、推进国家治理体系与治理能力现代化,以及全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设总体思路、诉讼指导服务中心信息平台质效评估指标体系2.0解读、北京法院分调裁审工作经验介绍、浙江法院多元解纷工作经验介绍等内容。此外,为进一步提升培训质效,本次培训还特别设置了意见反馈环节。立案庭将根据各地法院提出的问题、意见建议,组织专人负责答疑,并将答疑视频投放至人民法院“一站式”建设培训专区。

目前,在集中培训阶段已有12962人参加报名,原则上,学员应于7月15日前完成专区内所有课程的在线学习,7月15日后专区仍将持续开放,并不定期更新调整培训课件,供学员进行经常性、常态化的自主选学。

本次“全国法院现代化诉讼服务体系建设”网络培训为国家法官学院创新培训方式、改进培训管理工作、完善技术服务提供了宝贵的机会。国家法官学院将以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索创新、有效落实,加快建成“一体两翼、融合互补”的人民法院教育培训模式,充分发挥“网络法官学院”在推进审判体系和审判能力现代化建设中的重要作用。

国家法官学院

微信公众号