您所在的位置:首页 > 分院动态

【黑龙江分院】首期法官助理网络培训班顺利结业

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-06-19

为积极应对新冠疫情对全省法院培训工作影响,确保年度培训计划正常进行,6月4日至6月14日,国家法官学院黑龙江分院举办2020年首期全省法院法官助理网络培训班,300名法官助理通过国家法官学院黑龙江分院网络培训平台进行网上学习,累计总学时6421小时。

image001.jpg

课程录制现场

通过前期筹备,国家法官学院黑龙江分院与“中国知网”合作,搭建了黑龙江分院网络培训平台,实现了网上授课、网上解答、网上讨论、网上评价等功能。

此次培训邀请了来自中央党校、中国政法大学的资深教授以及省法院机关从事刑事、民事、行政审判等领域的业务骨干授课。培训内容涵盖了十九届四中全会精神解读、《中国共产党政法工作条例》、法官助理职业道德以及各领域审判实务等。在时间安排上,由以往地面培训5天延长到10天,学员可以通过手机和电脑端随时观看直播或回放。参加培训的牡丹江阳明区法院法官助理李莎说:“我一直在社区下沉参与疫情防控,通常都是在去社区的路上用手机观看培训课程,这种灵活的培训方式太便利了,实现了疫情防护和培训工作两不误。”

image002.jpg

法官助理李莎在去疫情防控的途中观看培训视频

image003.png

干警参加网络培训

除了在线听课外,黑龙江分院网络培训平台还配套上传与课程相关的各类学习资料,供每位学员实时分享下载,丰富了课堂之外的学习内容。为确保培训效果,学院还在平台设置了授课老师跟踪评价和参训学员学习管理机制,不仅可以及时得到学员对课程的反馈,也可以实时监测学员线上学习情况,并根据学员网上学习完成情况进行考核评价,截至目前已经收到学员评价527条。

image005.jpg

参训学员在平台对授课情况进行评价打分

下一步,国家法官学院黑龙江分院将在疫情防控常态化条件下,合理调整2020年度全省法院教育培训计划,不断提升网络培训的质量,充分发挥“网络法官学院”在推进审判体系和审判能力现代化建设中的重要作用。

国家法官学院

微信公众号