您所在的位置:首页 > 法官培训

“人民法院大讲堂”民法典宣讲辅导暨

第二期全国法院民法典学习贯彻专题培训班

在国家法官学院举办

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-08-28

8月28日,“人民法院大讲堂”第七场、第八场宣讲辅导在国家法官学院隆重举行,全国四级法院干警通过视频会议系统参加学习。最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥,中国政法大学教授夏吟兰分别讲授“民法典关于担保的几个重大问题”“民法典婚姻家庭编重点、难点问题”。国家法官学院副院长郝银钟主持。

image001.jpg

刘贵祥专委在回顾担保法律制度立法和司法适用历史进程的基础上,紧贴司法实践热点难点,深入浅出地阐释了担保的从属性、债务加入、担保合同效力等系列前沿问题,为全国法院干警学习领会民法典担保制度的立法原义、要义和精义,在审判执行工作中贯彻落实最高人民法院党组关于司法服务保障经济社会发展重要部署提供了重要方法论和有力指导。夏吟兰教授系统全面讲授了民法典婚姻家庭编立法亮点和创新发展,阐述了司法实践中亟需研究解决的系列重大问题,对全国法院干警学习领会民法典婚姻家庭编精髓要义,厘清婚姻家庭编与民法典总则编及其他各编关系,引导家庭文明建设、践行社会主义核心价值观具有重要指导意义。

image002.jpg

国家法官学院同期举办“第二期全国法院民法典学习贯彻专题培训班”。培训班继续采用“法检一体化”教育培训模式,来自最高人民法院、最高人民检察院以及北京市检察系统的130余名法官、检察官在国家法官学院主会场参加“人民法院大讲堂”第七场、第八场宣讲辅导,并将在未来几天培训中系统学习民法典总则编、物权编、合同编以及侵权责任编重点内容。 

国家法官学院

微信公众号