您所在的位置:首页 > 分院动态

【山东分院】加强年轻干部培养 着力打造优秀审判人才和领导干部储备人才

——山东法院2020年度优秀中青年法官(干部)培训班开班

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2020-09-16

image001.jpg

9月1日,山东法院2020年度优秀中青年法官(干部)培训班在国家法官学院山东分院开班。山东高院党组成员、政治部主任褚振东出席开班仪式并讲话,山东分院党委书记、常务副院长刘义生主持开班仪式。

image002.jpg

褚振东同志指出,举办优秀中青年法官(干部)培训班,是山东法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进审判能力和审判体系现代化的现实需要,是严格落实山东高院党组关于抓好高层次人才队伍建设的具体举措。山东高院党组高度重视本期培训班,山东高院党组书记、院长张甲天对办好本期培训班提出明确而具体的要求,山东高院部分院领导将为培训班专门授课。

褚振东同志要求,学员同志们要提高认识,珍惜机会,努力做到学有所思、学有所悟、学有所得。一是要有坚定的理想信念。坚定的理想信念、过硬的政治素质,是支撑中青年干部攻坚克难、健康成长的根本。要强化理论武装,严格党内政治生活锻炼,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要有宽广的为民情怀。人民立场是党的根本政治立场,要紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,不断提升业务水平,提高群众工作能力,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三是要有过硬的履职本领。要加强学习、钻研业务,努力成为各自领域的专家能手,要在学中干、在干中学,练就过硬的履职本领。四是要有高涨的革命激情。革命激情是一个政党永葆生机的体现,也是个人攻坚克难的动力,干事创业要不计较个人得失,确保信仰不缺失、道德不滑坡。五是要有清正廉洁的良好形象。要始终把廉政的弦绷紧,严格遵守“三个规定”,严守党章党纪党规,时时事事处处保持清正廉洁的政治本色。

image003.jpg

举办优秀中青年法官(干部)培训班,旨在进一步加大优秀审判人才和领导干部储备人才的培养力度,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化,培养一批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,努力实现山东法院工作“走在前列,全面开创”的目标要求。此次培训是疫情防控常态化情况下举办的第一期地面培训,培训为期一个月,实行全封闭管理模式,山东高院政治部安排1名同志全程跟班管理。分院认真做好疫情防控、培训课程设置、师资配备等各项准备工作。在培训内容上,坚持以培训需求为导向,设置政治素养、人文素养和法律适用、有效防范风险、群众工作能力等内容。在培训形式上,更加注重运用案例研讨、法官沙龙、专题论坛、经验交流等互动式、研究式培训方式,增强培训吸引力和培训效果。在师资配备上,除具有较高理论水平和教学能力的一线资深法官和分院专职教师外,还邀请了相关领域的知名专家和学者。

来自山东各级法院优秀中青年审判业务骨干、司法行政管理干部共41名学员参加开班仪式。

国家法官学院

微信公众号