您所在的位置:首页 > 党建工作

国家法官学院青年理论学习小组开展集中研习活动

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2021-02-07

党的十八大以来,习近平总书记多次深情寄语当代青年,鼓励广大青年人不负青春、不负韶华、不负时代,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。2021年2月4日,国家法官学院青年理论学习小组利用寒假期间组织召开座谈会,结合对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会,围绕习近平总书记多次提到的“国之大者”,开展集中研习交流。举办这次交流,目的是引导青年同志准确把握进入新发展阶段的历史方位,立足“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到感情上认同、政治上忠诚、行动上追随。学院主要负责同志主持会议,青年理论学习小组全体成员参加学习并发言。

与会同志畅谈了对2020年中国取得的扎实成就的看法和体会。大家都说,一年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵引航,带领全党全国人民勠力同心完成了一系列壮举:成功阻击新冠肺炎疫情,让中国成为世界上一片宝贵的绿洲;新中国首部民法典诞生,法治中国建设行稳致远,平安中国建设务实笃行;北斗系统全球组网成功,“天问一号”成功发射,“嫦娥五号”再次带回月球样本,量子计算原型机“九章”问世,科技发展昂首阔步;“十三五”规划圆满收官,832个国家级贫困县全部脱贫摘帽,全面建成小康社会胜利在望……与会同志纷纷表示,中华民族展现的凝聚力、战斗力和创造力,凸显了党的全面领导制度的优势,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

行政审判与综合理论教研部徐文文谈到,在研究司法实践时,切身感受到习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想贯彻司法实践始终,典型个案背后往往能反映出公众对就业、就学、食品药品安全、医疗、公共卫生等民生问题以及惩治腐败、加强未成年人保护、改善环境污染等重大社会问题的关注和诉求。她说:“对于司法实践者来说,只有做到及时关注社会重大关切,把握新时代法治中国建设的价值导向,才能真正落实好‘以人民为中心’的理念。”

国际法官研修部李文捷说:“要深刻领悟‘国之大者’,就要加强政治理论学习,不谋全局者不足以谋一域,对一些理论思考不够,知识面不够,就是很难透过现象看到本质,很容易被一些表象左右了自己的判断。”“习近平新时代中国特色社会主义思想不是云端的理论,它是可以指导我们平时工作,并让我们站在更高层面上更加透彻地领悟工作内核的有效理论武器。”

司法案例研究院李晓果谈到,近期新闻报道的海航重整、华夏幸福债务违约等事件,都在不断警示我们,风险就在身边,因此,我们既要警惕黑天鹅,也要防范灰犀牛,既要有底线思维,也要有风险意识。为此,党中央出台了一系列重大战略部署。譬如,北京金融法院的设立,就是保障国家金融战略实施、服务金融工作三项重大任务、完善金融审判体系和防范化解系统性金融风险的重大举措。这对于我们进一步提升我国金融司法的国际影响力和国际话语权,具有重要意义。

学院办公室亓凯谈到,2020年我们不仅做好了“必答题”,还做好了“加试题”。2020年的“必答题”譬如,决战脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,而由于突然爆发的新冠疫情,使我们又不得不面对“加试题”。新冠疫情的突生,打破了既定节奏,使第一个百年奋斗目标的不确定性突然增加。但最终,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们如期完成了既定任务。处在当前的新发展阶段,形势越复杂、任务越艰巨,挑战越严峻,越要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听从党中央号令、听从习近平总书记指挥。

党委办公室王妍谈到,习近平总书记在2020年10月中央党校青干班开班式上提到青年干部应具备的七种能力,政治能力被放在最首要的位置。过去我们理论学习的内容有时可能过于抽象,这就需要我们接下来聚焦政治能力、立足岗位实践,带着问题、带着思考、带着感情去学,不仅去学习相关权威表述,更是去学习其中蕴含的科学思想和规律。

学员管理部曲乾辉谈到,习近平总书记的新年贺词给了我很多感动和感悟。平凡铸就伟大,英雄来自人民。最近热映的电视剧《山海情》,讲述了西海固地区的人民在福建省对口帮扶下,通过辛勤劳动和不断探索最终脱下了疾苦甲天下的帽子。剧中一个个鲜活的奋斗故事,生动地体现出我们这个时代的特征。极不平凡的2020年,我们取得的成果不仅仅是832个贫困县全部脱贫摘帽,还有疫情防控取得了世界瞩目的成绩、成功抵御了洪涝灾害、国家经济实现正增长等等。作为中国人,我们感到骄傲。

大家一致认为,当今时代最为鲜明的时代特色,就是中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是科学把握这“两个大局”、进行深邃思考形成的理论结晶,又是在“两个大局”历史交汇中坚持和发展中国特色社会主义的科学指南。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。只有法治中国建设不断取得新的更大成就,才能充分彰显中国特色社会主义法治道路的优势,只有加强涉外法治工作,讲好中国法治故事,积极为全球治理提供更多国际司法公共产品,才能更好服务构建人类命运共同体。

大家一致表示,作为新时代的中国青年,我们要增强责任感使命感,勇敢地肩负起时代赋予的责任。目前中国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们积极投身全面建设社会主义现代化国家的新征程,争做实现中华民族伟大复兴的奋进者、开拓者、奉献者。作为新时代的中国青年,我们要不负青春,砥砺前行。在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造佳绩。

国家法官学院

微信公众号