您所在的位置:首页 > 党建工作

国家法官学院召开党史学习教育动员部署会

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2021-03-19

3月17日,国家法官学院召开党史学习教育动员部署会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻最高法院党史学习教育动员大会精神。党委书记、院长孙晓勇同志对学院开展党史学习教育进行动员部署。

会议指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。学院党员干部要提高政治站位,深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,深刻认识开展党史学习教育的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到院党组的具体工作要求上来。通过党史学习教育,切实增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,奋力推进人民法院教育培训事业高质量发展,为促进人民司法事业发展,全面推进依法治国作出新的更大贡献。

会议强调,要准确把握学习教育的目标任务,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严格遵循学习教育的步骤要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终。认真落实院机关党史学习教育领导小组工作安排,按照时间节点和工作要求开展党史学习教育。要坚决确保任务落实到位,开展专题学习、培训、研讨、征文、参观、观影以及为群众办实事等系列活动。要围绕庆祝建党100周年、围绕党史学习教育,精心设计课程,组织办好法官培训班、机关党校班,相关部门要不断丰富党史学习课程体系,尤其要鼓励学院教师开发相关课程。要进一步发挥线上培训优势,用好中国法官培训网、最高人民法院云课堂等平台,帮助干警学习掌握党史内容。要结合人民法院实际,组织召开党史、人民法院发展史座谈交流,形成高质量理论成果。

    会议要求,要切实加强组织领导,确保党史学习教育取得实效。学院党员干部职工要高度重视,按照学院党委的部署要求,积极行动起来,切实投身到学习教育之中。学院成立党史学习教育领导小组,各级党组织和全体党员要提高站位,把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务抓实抓好。学院党委承担党史学习教育的主体责任,党委班子成员要认真履行“一岗双责”。各党支部要结合工作实际和工作特色,采取“三会一课”、主题党日、组织生活会等形式,开展形式多样的活动,提高学习教育的针对性、实效性,确保党史学习教育取得实效。

会议由学院纪委书记吕坤良同志主持,学院党委委员、全体党员干部参加会议。

国家法官学院

微信公众号