您所在的位置:首页 > 学院要闻

周强:深入学习贯彻习近平法治思想 推动新时代人民法院工作高质量发展

责任编辑:国家法官学院
发布时间:2021-03-25

国家法官学院2021年春季开学

周强强调

深入学习贯彻习近平法治思想

推动新时代人民法院工作

高质量发展

贺荣主持

1.png

图为国家法官学院2021年春季开学典礼现场。孙若丰 摄

3月23日上午,国家法官学院2021年春季开学,最高人民法院党组书记、院长周强出席开班式并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真学真信笃行习近平法治思想,深入贯彻落实全国两会精神,奋发有为推动新时代人民法院工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

WX20210325-172353.png

图为周强在开班式上讲话。孙若丰 摄

周强指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。“十四五”开局,新征程开启,我们党迎来百年华诞,做好今年工作至关重要。今年全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述。十三届全国人大四次会议批准“十四五”规划和2035年远景目标纲要,审议通过最高人民法院工作报告,代表委员提出很多宝贵意见建议。各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝心聚力投身新时代人民法院工作高质量发展实践。

周强指出,要准确把握新阶段人民法院工作面临的新形势新任务,切实把法院工作融入党和国家事业大局。习近平总书记的一系列重要讲话,深刻阐述当前国际国内形势,科学分析我国进入新发展阶段的主要依据和目标要求,就政法工作作出一系列重要指示,为做好当前和今后一个时期法院工作指明了方向、明确了主题、提供了根本遵循。“十四五”规划和2035年远景目标纲要描绘出宏伟蓝图,人民法院工作迎来新的重大历史机遇。人民法院要坚定不移贯彻党中央决策部署,深刻认识国际国内形势,积极回应代表委员关切,把握庆祝建党100周年要求,抢抓机遇、勇挑重担,保持定力、敢于斗争,践行初心使命,以为群众办实事的实际成效赢得人民信任支持,庆祝党的百年华诞。

周强就深入贯彻习近平法治思想,推动人民法院高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供有力司法服务提出明确要求。要切实加强党的政治建设,以习近平法治思想为指导,树立新时代正确司法理念,扎实开展党史学习教育,传承红色基因,发扬优良传统,永葆人民法院作为政治机关的鲜明本色。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局、推动高质量发展,同时,在服务经济社会高质量发展过程中谋划推进法院工作高质量发展。要始终坚持以人民为中心,依法维护人民群众合法权益,着力解决司法领域人民群众反映强烈的突出问题,把健全中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系纳入党史学习教育“我为群众办实事”重要内容,不断实现人民群众对公平正义的向往。要贯彻强基导向,加强人民法庭建设,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,充分发挥人民法庭服务全面推进乡村振兴和基层社会治理的重要作用。要坚持更严标准、更高要求,锲而不舍建设过硬法院队伍,持续推动队伍教育整顿走深走实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以零容忍态度严惩司法腐败,驰而不息纠治形式主义、官僚主义,切实抓好专业化能力建设,不断提升人民法院教育培训工作水平,确保法院队伍思想、理念、能力、作风跟上新时代要求。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持开班式,党组成员、政治部主任马世忠,审判委员会专职委员刘贵祥出席活动。国家法官学院教职工,全国法院学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想培训班学员,两援地区法院领导干部培训班学员,以及习近平新时代中国特色社会主义思想培训班学员参加活动。

国家法官学院

微信公众号