您所在的位置:首页学术动态

20

2018.04

黄文俊主持学院八大研究平台建设第一次会议

国家法官学院党委书记、院长黄文俊4月17日主持召开“习近平新时代中国特色社会主义法治思想研究中心”(筹)等“八大研究平台”第一次工作会议。黄文俊说,院党组和周强院长、胡云腾专委高度重视和关心学院的科研工作。把八大研究平台做强做大,是新时代学院科研工作的重要一步,是贯彻落实院党组和周强院长、胡云腾专委工作部署与重要指示的重大举措。黄文俊说,平台负责人要做研究员,在所从事领域开展深入研究,成为该领域的专家;要做指挥员,把各自平台的研究团队指挥好,发挥出最大的研究力量;要做战斗员,真正俯下身子把研究工作做实。黄文俊说,平台负责人要做到专、广、深:“专”就是要把自己领域的问题搞精、搞专,做到国内第一、国际一流;“广”就是融通相关领域的知识和交叉学科;“深”就是要放下身段走出去开展调查研究,深入到群众中学习。黄文俊说,科研工作要有大、中、小不同阶段的战略:“大”就是要有国际视野,在正确把握意识形态的前提下,要做好与国际组织、国外专家的沟通与交流,不断扩大国际影响力;“中”就是要不断追赶国内外的优秀研究平台;“小”就是要做好自身的建设,积极主动召集人才组建有战斗力的团队。曹士兵副院长说,各研究平台要尽快组建研究团队,抢占研究高地,拿出研究时间表和路线图,尽快推出一系列有价值的研究成果。各平台筹备负责人参加了会议并阐述了工作计划。……

25

2018.01

共享资源 谋求合作打造中国应用法学学术期刊联盟品牌

2018年1月24日下午,《法律适用》编辑部与中国应用法学研究所《中国应用法学》编辑部进行了学术交流。此次会议就杂志办刊思路及定位、编辑部队伍建设、编校工作以及合作等问题交换了意见和建议。曹士兵副院长对座谈会非常重视,对相关议题向编辑部做了指示。《法律适用》副主编吕芳首先对创刊1年的《中国应用法学》给予了充分的肯定。之后对《法律适用》编辑部的管理、编校工作等做了介绍,同时提出作为两本最高人民法院的应用法学期刊,我们要发挥最大合力,同谋发展,共创中国应用法学的优秀品牌,把应用法学学术期刊做强做大。《法律适用》编辑部编辑代表李琦、黄斌、盖佳琳,详细回答了《中国应用法学》来访编辑的问题。《中国应用法学》编辑部编辑代表提出建立稿件的共享机制,交换机制,充分利用中国应用法学研究所及国家法官学院的优质资源打造高品质的稿件,在两家杂志的定位上是否应有所区别也进行了深入的探讨。形成的基本共识是,同为应用法学研究理论刊物,《中国应用法学》应利用中国应用法学研究所在司法改革及国外司法制度解读等前沿性、专业性方面的优势,更多刊发法院管理层阅读的文章,《法律适用》则文如其名,继续打造法官手边书类的精品文章。最后,《法律适用》、《中国应用法学》编辑部达成简单的备忘录,共同向所属领导汇报,争取在新的一年,打造中国应用法学学术期刊联盟品牌。《中国应用法学》编辑部编辑代表钟莉、周维明、任荣庆等8名同志参加了此次交流会。                             (《法律适用》编辑部供稿)……