黄文俊主持研究习近平新时代中国特色社会主义法治思想对马克思主义法治理论的新贡献与新发展

发布时间:18-03-06

3月5日上午,黄文俊主持研究习近平新时代中国特色社会主义法治思想对马克思主义法治理论的新贡献与新发展。法官学院教授王立、贺庆、施新洲、谭红、徐继军参加会议。   

黄文俊说,应该以前无古人的思维逻辑去理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位。过去一切理论的铺垫与基石,都将成为习近平新时代中国特色社会主义思想的阶段性注解。一定不能把对习近平法治思想的理解认为是一个阶段性的学习,而应把它看作长时期的思想学习。总书记的国家治理体系和治理能力现代化的逻辑构思,来自于他以人民为中心的理想,来自于他锲而不舍建立中国梦的大思维与大思路,来自于他一定要建立具有中国特色的国防、外交等制度的战略定位,来自于他一定要建立新常态下中国经济结构彻底转型的逻辑,来自于他一定要打造大中华文化体系框架的宏才伟略。    

黄文俊说,党和国家以人民为中心,法官学院应以教职员工为中心,以未来发展为中心。要在未来一到两年内彻底改变学院经济结构和发展模式。要从优待师,要解决聘用人员低工资问题,要建立有效的离退休人员公共保障服务体系,要建立绩效到人的激励机制,要建立干部能上能下的运行机制,要优先解决专业技术人员高级职称的评聘问题等涉及到教职员工切身利益的问题。    

黄文俊说,法官学院作为一个教学研究机构,尤其是作为最高法院唯一一个研究习近平新时代中国特色社会主义思想的研究机构,在习近平法治思想的研究中一定要大手笔、大开阔、大思路、大格局、大远见、大战略,特别是要用大历史观来看待习近平法治思想在人类文明历史过程中的地位,要深入思考习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精神、思想境界、发展活力和发展动力。

责任编辑:国家法官学院