坚持从严治党从严治院打造过硬教职工队伍

——法官学院召开党的建设和党风廉政建设大会

发布时间:18-03-08

3月7日下午,法官学院党委书记、院长黄文俊主持召开党的建设和党风廉政建设大会,贯彻落实中央和院党组全面从严治党和管党治党主体责任的部署要求,着力推动学院党风廉政建设工作实现新发展、取得新成效。党委委员、副院长曹士兵、李晓民、冯文利,党委委员、纪委书记吕坤良以及全体教职工参加会议。

会议传达学习了最高法院党建工作领导小组扩大会议及廉洁司法教育会议精神;各部门主要负责人现场签订《2018年度党风廉政建设责任书》。

黄文俊强调,以党的政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导。学院党员干部要把坚持党的绝对领导作为人民法院工作的最高原则,把讲政治的要求贯穿于学院工作的各方面、全过程,严明政治规矩,严肃政治纪律,切实增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决执行“四个服从”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治准则和根本政治要求,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。对于党中央的各项决策部署,既要细化工作方案和具体措施、打通“最先一公里”,也要抓好方案和举措的执行与督查、打通“最后一公里”,确保把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处,取得实效。一是强化党章意识,提高党性修养。二是维护宪法权威,把牢政治方向。三是建设政治文化,营造良好政治生态。

黄文俊强调,以坚定理想信念为根基,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。开展“大学习”、“大调研”活动,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义和实践意义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学院及其分院各类培训的必修课,切实保证党中央的重大战略部署落地生根。二是深入学习贯彻党的十九大精神。要切实在学懂弄通做实上下功夫,充分利用机关党校和法官培训的资源优势组织学习,通过组织开展知识竞赛、微党课、演讲等活动,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,确保十九大精神进教材、进课堂、进头脑。加快推进习近平法治思想研究中心建设,深入开展习近平法治思想研究,推出一批高水平的研究成果,为做好新时代司法为民、公正司法各项工作提供智力支持。三是积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,坚守入党誓言,进一步铸牢理想信念和政治灵魂,锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

黄文俊强调,以完善制度建设为抓手,不断提升学院党建工作的科学化水平。党的十九大提出,要将制度建设贯穿到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设中去,进一步凸现了制度管党是根本之策、长远之策。学院党委要制定、完善学院党建工作的各项制度,狠抓制度的落实,规范党内政治生活,提高党建工作质量。一是坚持党委会议制度,完善党委内部的议事和决策机制。二是严格落实党内政治生活“八项制度”,提升组织力。三是建立科学评价考核办法,促进党建工作责任制的落实。四是加强群团组织建设,发挥桥梁纽带作用。

黄文俊强调,以作风建设为切入点,推动党风廉政建设取得新成效。要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持常抓不懈、警钟长鸣,通过经常抓、长期抓、反复抓,实现党风廉政建设新发展,为推动学院各项工作发展提供有力保障。一是加强纪律建设,明确全面从严治党要求。二是强化主体责任,层层传导压力。三是落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒纠正“四风”问题。四是盯住关键节点,严格落实监督责任。五是加大查处力度,做好执纪问责工作。

黄文俊要求,新时代开启新征程,新思想引领新发展,学院党员干部要紧紧把握新时代新任务对我们提出的新要求,不忘初心,牢记使命,以高度的政治责任感和使命感做好各项工作,同心协力,奋勇拼搏,为将学院早日建成国际一流的司法学府而努力奋斗。

责任编辑:国家法官学院